当前位置:

国外下架的眼药水为何咱们还在卖?

来源:红网 作者:曲征 编辑:张瑜 2019-06-11 21:03:51
时刻新闻
—分享—

加拿大卫生部近日发布公告,要求在其境内下架参天FX以及PC在内的多款日本眼药水,理由是“可能带来严重的健康风险”。不过,国内主流电商平台均在售卖这一产品,对此商家回应,产品符合日本当地相关标准。商家表示,会关注并严格按照国家相关部门的通知要求来针对性地采取相应措施。(6月11日《北京青年报》)

加拿大之所以下架日本“网红眼药水”,是有原因的。加拿大卫生部门发现参天FX多款眼药水含甲硫酸新斯的明和氨基己酸成分,氨基己酸是处方药成分,可能会影响眼睛本身。而新斯的明这类药物对眼睛存在副作用。据此,加拿大不仅要求相应商店禁止销售并在官网下架相关产品,也不再进口此类产品。

有国内专家表示,这几款眼药水中含有“四氢唑啉”等成分,属于肾上腺素类药物,会对心血管造成压力,长期使用可能出现副作用,比如,眼药水进入到血液循环系统后,会造成心率加快,甚至心肌缺血。

眼睛是心灵的窗户,对于眼睛健康不能有丝毫马虎。既然加拿大已经用数据以及事实验证了多款日本眼药水对眼睛存在伤害隐患,那么,咱们也不能无动于衷,相关方面也应该立即着手关注、过问,通过深入测试与临床观察,搞清楚这些进口的眼药水,是否存在健康风险。这项工作其实并非多难。

当然,不同的国家,对于诸如眼药水等等药物,其执行标准不可能完全相同,但是它们对人体的伤害却没有差别,鉴于此,还是应该尽量执行更严格、更苛刻的标准,尤其是对于那些目前尚未明确表明产品标准的药物,更应该向严格甚至苛刻的国度看齐。

目前,对于这几款日本进口的眼药水是否下架问题,许多电商平台都表示,会关注并严格按照国家相关部门的通知要求来针对性地采取相应措施,会密切关注并遵循国内主管部门的要求。在此语境之下,相关部门就应该及时给个说法,不管是要求下架还是允许继续售卖,都得给个充足的理由。

当然,即便是给出理由允许继续售卖,也应该公布一下使用这几款眼药水的注意事项,比如,如何使用才会将风险降到最低,如何有效化解使用该药品有可能带来的安全风险等等。

文/曲征

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页