当前位置:

用打扫寝室来告别大学4年的“家”,值得点赞

来源:红网 作者:杨媛云 编辑:田德政 2019-07-03 16:37:07
时刻新闻
—分享—

上海财经大学的4名本科毕业生彭婷、岳冰锦、史戈越、乔妍芸,将她们的南三宿舍507寝室打扫得一尘不染,以此来告别她们4年的家,整洁的宿舍照片被教师发到朋友圈,引来一片点赞声。(7月2日 澎湃新闻)

四名毕业生打扫干净寝室再离校的行为值得我们点赞,这不仅是对学生们毕业的一种纪念方式,同时也是一种文明的行为,体现了大学生的文明素质和精神风貌,也为即将入学的新生们起到良好的示范作用。

除了四名毕业生,她们对面寝室的同学也在离校前打扫干净了寝室;除此之外,早在2015年就有南开大学毕业生离校时打扫干净寝室的新闻;温州大学也曾发出倡议,让学生们打扫干净寝室再离开学校。这些举动都值得点赞。

大学毕业季,学生们有不同的方式来告别母校,而四名毕业生则是选择打扫干净自己住了四年的寝室,这是对自己毕业的一种纪念方式,符合“文明毕业”的理念。在校期间,一个干净的生活环境有助于学生们保持愉悦的心情 ,有利于身处其中的成员稳定发展和成长。而学生们在离校时留下一间整洁干净的寝室,也可以表达对母校的依恋和感激,展现了新时代大学生的精神风貌,这也体现了四位毕业生的文明素质,文明离校是对大学生活最好的道别方式。

离校前打扫干净寝室,可以减轻学校保洁工作的负担。毕业季学生们要将寝室清空会产生很多垃圾,有些毕业生会将垃圾留在寝室,学校保洁人员清理的工作量就会变大,而学生们主动打扫干净寝室,让学校把节省下来的资源更好地利用在毕业生的在校纪念活动和离校期间的服务上,可以给毕业生们留下对大学四年更好的回忆。

毕业生们打扫干净宿舍,也可以让大一新生有一个更好的住宿环境,同时也是对新生的一种教育和传承,让这样的习惯一直保持下去。大一新生来到新的居住环境,只需简单清扫就可以居住,节省了打扫卫生的时间,同时也可以对新生们进行思想教育,将这样的好习惯一直保持下去,用先进的文化引领生活,把品格培养也融入生活。同时,保持一个干净整洁的生活环境,也有利于新生们的生活与学习。

毕业前打扫干净寝室的方式不仅是对自己毕业的一种良好的纪念方式,同时体现大学生们的精神风貌和文明素质,值得我们学习与点赞。

文/杨媛云

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页