当前位置:

无人机查“隐蔽吃喝”重点不在技术创新

来源:红网 作者:​王东 编辑:田德政 2019-07-14 16:28:13
时刻新闻
—分享—

近日雄安已启动无人机“天眼”对隐蔽吃喝问题进行监督检查,并取得明显成效。据介绍,雄安新区纪工委近日联合新区公安局,针对违反中央八项规定精神,隐蔽“四风”问题,特别针对违规公款吃喝问题,以各种名义违规接受国有企业、经济组织、私人老板以及管理服务对象的宴请问题,以及“一桌餐”等隐蔽吃喝问题,组织了两次集中检查行动,深入三县和驻新区国有企业,持续开展集中检查和下沉暗访。(7月13日 封面新闻)

无人机具有成本低、机动灵活、安全风险系数低等优点。因此,近些年,越来越多领域出现了无人机的身影。比如,拍摄违建、投洒农药、监测数据等等。但将无人机用于公职人员监督检查,对公众而言依然有些新鲜。一方面,这是深化党风廉政建设、加强干部监督监管的方式创新,是纪检部门工作思路与时俱进的体现;另一方面,更为重要的是,这传递了全面从严治党、从严治吏越往后越严的鲜明信号。

无人机查处“隐蔽吃喝”,很有现实的必要性与针对性。的确,传统的监督方式有许多不足的地方。比如“一桌餐”等隐蔽吃喝问题,如果纪检部门以巡查、暗访等常规方式进行监督,可能会引起对方警觉,从而在证据收集上出现一些困难。“一桌餐”不吃公款吃老板的现象,是一种从地上进入地下的吃喝新变种,如果任由其发展,就会削弱作风建设的积极成效、助长吃喝不良风气的死灰复燃,也会在社会上造成系列不良影响。

因此,雄安新区引入无人机监督,是一种与时俱进的方式,能够节约工作成本、极大地拓宽纪检监督的眼界和广度,有针对性地深入一些不易察觉的、人力不方便涉及的地域,从而延伸监管半径。比如,对“一桌餐”等隐蔽吃喝问题,可以通过无人机航拍违纪证据,避免入室可能引起的对方警觉,从而极大地增强执法的针对性和精准性。并且,正是由于这种方式的低成本,因此可以节约人力资源,从而常态化制度化地进行。

归根结底,无人机查公职人员“隐蔽吃喝”,技术创新只是其次,核心在于,这释放的是监督执纪越到后面越深入、越严格的鲜明信号。事实上,引入无人机只是加强干部监督管理的其中一个层面,此前,许多地方已经启用大数据比对等新型方式,搜集公职人员可能存在的违纪问题,从而不断织密监督的大网。这提醒广大公职人员,只有真正守住廉洁自律的底线与红线,干干净净做人、认认真真履职,慎始慎终慎微,不心存任何妄想,才能自信坦荡地走好人生的每一步。

文/王东

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页