当前位置:

保时捷车主丈夫被调查,反腐真要靠夫人?

来源:红网 作者:​胡辉 编辑:田德政 2019-08-12 21:24:17
时刻新闻
—分享—

8月12日,@重庆发布 通报了关于对渝北保时捷女车主李月及其丈夫童小华调查处理有关情况。

通报从李月和童小华家庭基本情况、家庭财产情况、保时捷轿车交通违法处理核查情况等六个方面,针对网友反映的各项举报一一做出了回应。通报事无巨细,赢得群众点赞,而与此同时,“保时捷女”丈夫被免职并立案调查的消息,更是正中网友质疑,一石激起千层浪,让人惊呼:“反腐还要靠夫人”“实力坑夫”……

“童所长”被撤职,真是“保时捷女”害的吗?从“严书记”到“童所长”,这些一下子被夫人们引爆舆论、被推到舆论风口浪尖的领导干部们,真的是找错了夫人,才有了落马的下场?笔者以为,非也!夫人们不过是事情爆发的导火索,根子还是在缺乏规矩的官员们自己身上。

“保时捷女”无理当街打人,当然,我们可以把她的错推在她的脾气暴躁上,但是,别忘了,领导干部的家风连着党风政风,那个对她的暴脾气无底线纵容的人,还能讲规矩,讲政策,讲纪律吗?可以说,那个飞扬跋扈的“保时捷女”已足够暴露她的家风,暴露她身边人的规矩意识和政治意识。

如果深究一下原因,我们就可以发现,偶然中也有必然。比如,“保时捷女”为什么那么飞扬跋扈?是因为长期在特权思想的支配下,优越感浸透全身,身份认同出现偏差,以至于产生高人一等的感觉。她曾在视频中自称“红灯从来都是闯、打个电话全部改”,在4个记分周期内她共有29条交通违法记录,她戴着宽檐帽、穿着高跟鞋驾驶,等等,如此炫权炫富,作为她的丈夫,能不知情吗?所以,“一巴掌”打不出结果,关键是平时一点一滴的积累和纵容。

膨胀的欲望和权力本就是孪生的姊妹,究竟是保时捷女车主“实力坑夫”,还是其为夫所坑呢?据通报来看,“童所长”是因为涉嫌其他违纪问题被免去所长职务,一个不讲规矩、不讲纪律的官员形象已经刻画得很清晰。他最终经不起组织调查,不只是因为“影子斜”,更重要的是因为其“身不正”,让他最终步入了“严书记”的后尘,实力见证了家风与党风政风的密切关系。

不以规矩,无以成方圆。值得思考的是,如果没有“保时捷女”,“童所长们”能否被识别呢?反腐真的只能靠夫人们吗?其实,一个严重违纪的官员必然会在日常工作生活中有所体现的。不管是二奶反腐、亲人反水、窝里斗,在事件只不过是起到了推动作用,只是加速了不正常现象暴露的速度。

莫伸手,伸手必被捉。伸手之初,结局就已经注定了。“童所长们”与其怪夫人坑夫,不如先自省家风。要知道,夫人们那盛气凌人的表演,只能怪她们入戏太深了。

文/胡辉

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页