当前位置:

电视剧“限集令”,先莫纠结另一种“注水”

来源:红网 作者:王志顺 编辑:田德政 2019-09-09 21:13:19
时刻新闻
—分享—

继严厉打击演员高片酬之后,针对目前国产剧“注水”严重的问题,国家广播电视总局正在研究相关应对措施并向行业征求意见,拟对剧集集数的上限做出规定,上限为40集。有数家影视剧制作公司人士向记者证实,这一新规的确正在调研中。(9月8《北京青年报》)

对于广电总局拟出台的这道国产电视剧“限集令”,业内很多人士持乐观态度,但也有业内人士心存疑虑,提出:若以40集为上限,25集的电视剧拍成40集,就不算“注水”吗?

这儿的确是个问题,颇似哈姆雷特的“活,还是不活”的“生死之问。”相信随着相关讨论的进一步深入,手握“裁量权”的广电总局最终给会给个明确态度。

但在此之前,笔者以为,真没必要被这个问题搞得“不知今夕是何年”。打个不恰当的比喻,不超过40集的电视剧“限集令”就像一些地方政府部门规定“每户限养一只狗”,其本意无非是减少狗的数量,从而达到减少狗患的目的,并非鼓励、提倡城区每家每户都可以养一只狗。

25集的剧本拍成40集,不仅可能,而且很有可能。毕竟,“一部成本已定的电视剧,最终能够剪辑出的集数越多,成本越被摊薄,出品方的收益自然越高”。

但这显然是站在卖方市场角度考虑,而非买方市场角度思量。事实上,除非加长版的25集电视剧集集有“干货”,集集拍得让电视台和观众欲罢不能。否则,越来越挑剔的电视台电视剧审购中心、付费网络电视剧频道与欣赏品味越来越上档次的观众,凭什么卖你电视剧出品方的帐?

当然,对一些地方小电视台以及网上小播出平台来说,可能不问是品质电视剧还是“注水”电视剧,一切以求得暂时生存为前提,但真正有影响力并追求卓越的电视台及网络播放平台,显然还是论质不论集。

一个残酷现实是,中国早已进入“缩略时代”。尤其是一些整天忙于打拼的年轻人,即便追剧,也只是追那些已在电视台播完,并网络点击率与民间口碑均处于上风的品质电视剧。而年轻人无疑是今后电视剧观众中的中坚力量。

用“限集令”治电视剧“注水”现象,乍看,的确有点管理思维贫瘠和权力自寻烦恼的意味,实际情况则是,限制电视剧集数,这并非第一次,其结果是“这一单边政策反而限制了央视电视剧的霸主地位,省级卫士后来居上,最终不了了之”。但必须厘清的是,任何改革都不是一帆风顺的,也允许出现反复。不能因为一项改革措施中途夭折,我们就彻底否定这项改革措施的意义和价值,甚至导致改革者止步不前、改弦更涨。更何况,所谓敬业精神,起码是先要从形式上做起,继而从心灵激发,然后才有可能落实在行动上,体现在效益中。

莫纠结25集的电视剧拍成40集的问题了,一切的一切,最终都是买方市场说了算。对于电视剧出品方来说,目前首要的任务是,如何为观众提供既丰富又有营养的“精神大餐”?这恐怕才是正途。

文/王志顺

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页