当前位置:

“土豆大学”为脱贫攻坚写下生动注脚

来源:红网 作者:​郭雪营 编辑:田德政 2019-10-20 12:06:40
时刻新闻
—分享—

近两天,电子科技大学因土豆而火,中国青年报、人民日报、央视新闻、经济日报等媒体微信公众号纷纷对该校采购甘孜藏族自治州康定市甲根坝乡亚弄村土豆助力脱贫的做法,引来广大网友点赞,而且被亲切地称为“电子土豆大学”。

据悉,在6天时间里,该校两校区师生一共吃掉11.5吨,今年预计采购50吨,首批27吨于近日到达学校。成电校园内所有餐厅都开始供应爱心土豆,专门设置了“康定市甲根坝乡农副产品特色土豆菜肴窗口”,让师生们在品尝土豆的同时,也为脱贫攻坚贡献自己的一份力量。

土豆泥、土豆丝、土豆片、土豆条,各种形状造型全具备;烧、煎、炸、烤、蒸、焖,各式烹饪手法齐上阵。土豆是“百变蔬菜”,有许多种做法;脱贫也有许多条道路,电子科技大学和贫困地区蹚出了一条“以购代捐”的脱贫攻坚路。不是简单的捐钱捐物,而是通过购买贫困群众的“劳动成果”,增强了贫困地区自我“造血”功能,让贫困群众感受到劳动带来的价值,增强脱贫攻坚的内生动力,是治本之举。

外因要通过内因发挥作用,扶贫要与扶志结合起来。如果只注重“扶”,而不注重利用贫困地区的资源禀赋,不注意发挥贫困群众的积极性主动性,脱贫攻坚就会难度增加,后劲不足。“购买土豆”虽然不能让贫困地区出现翻天覆地的变化,但为脱贫攻坚打造了一个成功样板,写下了生动注脚。

购买土豆的不只是电子科技大学一所大学,还有四川大学等高校;购买的农产品也不只是土豆这一种,还有大米、花椒、黄牛肉、萝卜、白菜等等。农产品从贫困地区流向大学的食堂,这股暖流越汇越大,脱贫攻坚动力也越聚越强。

当前,脱贫攻坚已经到了需要尽锐出战、全力冲刺的时刻。坚持党的领导,社会广泛发力,贫困地区积极参与,才能形成强大合力,才能更充分地体现社会主义制度的优越性,才能一鼓作气,善作善成,啃掉深度贫困的“硬骨头”,跑步实现全面建成小康社会的目标。

电子科技大学、四川大学等高校已经在脱贫攻坚主战场诠释了何为大学之“大”,在于其大境界、大视野、大胸怀。其他单位、组织等社会力量也应该积极参与到脱贫攻坚中,深度贫困地区的群众也要起而行之,下大力气拔掉穷根,为解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题的历史性解决贡献更强大的动力。

越是最后时刻,越需响鼓重锤。从“土豆大学”中获得经验启示,坚定信心,激发斗志,汇聚合力,心往一处想,劲往一处使,必将彻底打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦夯实坚固的基础。

来源:红网

作者:​郭雪营

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/10/20/6141257.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页