当前位置:

双十一“买贵了就赔钱 ”,电商切莫“说话不算话”

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:张瑜 2019-10-24 21:13:24
时刻新闻
—分享—

双十一又要来了,诸多消费痛点让人心塞:价格明降暗升,商家价格欺诈。如何博取消费者的信任?近日,多家网上平台宣布:今年要让消费者度过“省时省力省钱省心”的双十一,承诺全场景“贵就赔”!(10月23日《扬子晚报》)

“买贵了就赔钱”,我们欢迎这样的承诺,欢迎这样的态度。然而,是不是能够真正做到“买贵了就赔钱”,一句承诺显然不能打消“已经很受伤”的消费者的顾虑。

对于双十一,消费者是又期待又顾虑。期待的是,可以尽情享受消费的乐趣了,顾虑的是每一次双十一,不少消费者都落入了“价格的陷阱里”。从以往的情况来看,问题还是相当严重的。一批电商玩的是“明降暗升”的游戏,在双十一之前将价格提高,然后再降低价格,实际上消费者没有得到多少便宜;一批电商玩的是“价格欺诈”,说好的是“平台最低价”,可是当消费者将物品买回来之后,却发现受到了欺骗;一批电商玩的是“文字游戏”,使用的是最优质、最实惠的话语,而实际上双十一结束之后,消费者才发现“原来一切都是骗人的谎言”。

消费者对于双十一的期待,其实就是对物美价廉的期待,要不然谁会“刷单刷到手抽筋”?双十一的这种业态是不错的商业业态,对于消费者而言,想买到物美价廉的商品,对于商家而言也能够实现火热的销售,而对于社会而言,则通过这种方式拉升了消费,促进了经济的发展和繁荣。

遗憾的是,一些电商平台不能正确看待双十一的利益,总是希望玩手腕,耍小聪明,在价格上与消费者玩游戏。每次双十一都会出现不少价格欺诈行为。

这次双十一,电商提出的“买贵了就赔钱”确实不错。但是不能止于口头承诺,还需要落到实处。市场管理部门要做好监督管理工作,把电商的承诺变成白纸黑字,只要出现不履行承诺的,就要进行顶格打击。在双十一来临之前,还要做好事前的约谈工作,在双十一之后还要做好消费者的维权工作。

“买贵了就赔钱 ”,这次双十一电商切莫“说话不算话”,别总是耍嘴皮子!

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页