当前位置:

垃圾,也要丢得有“温度”

来源:红网 作者:罗子茗 编辑:陈乘 2019-10-26 22:07:05
时刻新闻
—分享—

10月26日环卫工人节之际,央视新闻微博客户端发布话题“环卫工人的手”,并配以一组照片,展示环卫工人双手经受的沧桑,以此呼吁社会“不乱扔垃圾,尊重环卫工”。

长久以来,人们丢垃圾的心态似乎一直是:垃圾一扔,与我无争;只要将垃圾进箱,就万事大吉。但实际上,垃圾箱只是垃圾的暂存点,而环卫工人的工作之一就是将箱内的垃圾清理出来,再运送至垃圾中转站。所以有时候我们一些方便自己的举动,给环卫工人们造成了不小的困扰:未经包裹的玻璃碎片或尖锐物划破了他们的手指、没包卫生纸直接吐入箱内的口香糖加大了他们的工作难度、处理不当的有毒有害废弃物伤害着他们的身体,甚至威胁生命……

我们总是称赞环卫工人是城市的“美容师”,总在歌颂他们吃苦耐劳的精神和为维持城市整洁面貌做出的贡献,却意识不到他们每天面对的是一座城市外表最肮脏的时刻。他们比我们之中的任何一个都更加贴近地感受着城市中居民的素质。不止于此,环卫工因清扫机动车道上的垃圾被撞,劝阻市民反遭殴打的新闻亦经常出现在我们的视野中。这个职业不得不面对所要承担的风险和期待受保护诉求。赞美环卫工人与尊重环卫工人,似乎被我们割裂了。我们一方面宣扬着职业平等、劳动光荣,另一方面却不去反思自身的行为是否构成了对基层劳动者的漠视与不尊重。

一座城的文明彰显于细节之上,一座城的“温度”体现在它对基层劳动者的尊重之上。丢垃圾本身是一件小事,但我们若能在做这样一件“小事”之前考虑环卫工人的情况,并用实际行动给予他们体谅,才是找准了树立城市文明新风貌的起点。“不乱丢垃圾”所指代的,不仅仅是“不在非指定区域内丢弃垃圾”,还包括“妥当处理垃圾后再行丢弃”。前者是对公共场所内其他人的尊重,后者则是对市政基层工作者的尊重。理解不到第二层含义的“文明城市”,只是表面上的“文明城市”,有了“风度”却失了“温度”。

对于环卫工人这样的底层从业者,除了给予他们行动上的尊重与更多的注意力,我们亟待补漏和完善的方面还有很多。但从现在开始,变以往的“不假思索”为“三思而后行”,让丢垃圾也充满善意与温暖,那么即便秋风萧瑟,城市也能逐渐回“暖”。

来源:红网

作者:罗子茗

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/10/26/6155109.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页