当前位置:

扶贫是民心工程,不是演讲秀

来源:红网 作者:​张魁兴 编辑:田德政 2019-11-01 17:00:55
时刻新闻
—分享—

日前,一个视频几乎全网都在转发。一名女扶贫干部在讲话时说,“幸福不是靠张嘴要来的,不是伸手要来的,不是在家中跷着脚等来的。你看看那些开车、住洋房的人家,哪个是靠低保富起来的,不都靠自己双手。”该视频传播后,受到网友的“点赞”:这样的扶贫工作队员才是心向国家,服务人民,敢讲真话,讲实话的好干部。向她致敬!新华社也发文评价:这位扶贫工作者其实是在教育贫困户,她虽然情绪激动,却说出了一些实在的道理。

确实,这段视频受到很多自媒体“点赞”。据称,视频中的这位女干部是云南省普洱市镇沅县的一名扶贫干部,名字叫李波。她自己说,这视频是她在对群众进行政策宣讲,目的是“去唤醒沉睡的狮子,让老百姓激发斗志。”应该说,扶贫工作确实需要政策宣讲,比如群众可用什么政策脱贫,群众怎样才能致富。然而,看了她的宣讲,我有一种“似曾相识”的感觉,现在县乡的干部会不都这样宣讲嘛,几乎都是空话套话,困难群众需要的“干货”在哪里?这段视频给我的感觉是扶贫宣传,看似有货,其实装的形式主义和官僚主义的“真材实料”,对困难群众没有一点实际的帮助。

扶贫是一项扎扎实实的功在当代利在千秋的民心工程,其意义谁都能讲。扶贫工作最重要的是如何去做如何去扶贫,光耍嘴皮子是不行的,“幸福是干出来的”,扶贫工作也是干出来的,不是宣讲就能让老百姓脱贫的。扶贫就是要拔掉穷根,让老百姓增加收入,现在基本上有两个渠道,一是无劳力户要想脱贫几乎只有一条路就是政府兜底,政府给钱谁都能脱贫;二是有劳力户增加产业项目或增加劳动收入,扶贫干部要做的就是这项工作。试问扶贫干部这项工作做得怎么样?就是李波,能把这方面工作做得怎么样讲给大家吗?把你的扶贫佳绩讲出来,看看群众怎么评价,群众是不是也心情澎湃呢?

现在有一股不正之风,扶贫怎么样群众脱贫致富没有没有人过问,相反形式做得极其认真,几乎事事留痕,但明眼人一看就是在应付检查的。在某些地方,扶贫有没有成果没有人过问,群众是否脱贫没有人过问,有人问的是工作做了没有,做了就行,至于效果似乎无关紧要。就像李波那样扶贫工作会是必须要开的,有些话是必须要讲的,至于扶贫要做什么怎么做似乎没有人关心。扶贫最重要的是怎么去做,你不做怎么能帮助困难群众脱贫呢?李波说了一大堆,还有不少人“点赞”,怎么扶贫她说了吗?怎么让困难群众增加收入她说了吗?官话空话套话能顶饭吃吗?

形式主义、官僚主义的实质就是刮风,然后不了了之。扶贫能这样做吗?这样做群众脱贫还是艰难的,帮助困难群众脱贫就是要给群众找项目增加收入,“骂”困难群众困难群众绝不会自然而然就能脱贫,“骂”也不是恨铁不成钢,“骂”是官员的“口头禅”,“骂”是官员搞形式主义和官僚主义的又一表现形式。老百姓的幸福是干出来的,困难群众能否脱贫也是扶贫干部帮出来的,“骂”是“骂”不出来的。扶贫是党和政府的重要工作,是需要扎扎实实去干的,光靠开会“骂”群众是不行的。扶贫不是干部去“走穴”去开会去骂人,扶贫是要党和政府干部走进民心的,不只是要脱贫,更是要奔小康的。工作靠“骂”,太简单粗暴了吧。

来源:红网

作者:​张魁兴

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页