当前位置:

消费者疑遭快递诈骗,快递公司怎能置身事外?

来源:红网 作者:何冰冰 编辑:田德政 2019-11-10 19:40:36
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,北京市西城区的陈女士收到了韵达快递的一个“货到付款”包裹,一时间难以确认是家中谁买的物品,在犹豫下付了39元。之后发现包裹中的物品是假冒伪劣产品,且家中并无人购买此商品,显然是遭到了快递诈骗。再联系韵达快递员,但被告知已被确认收货,不退,问及寄件人的信息时,快递员表示寄件人已隐藏信息,无从查询,商品费也转到寄件人账户了。(11月9日 新华社)

匿名快递、货到付款、签收不退……一整套神操作让陈女士掉入快递陷阱,不法分子就此得逞,而韵达快递的态度和做法却叫人心凉,多少有些推卸责任的嫌疑。

电商时代下快递服务极大地便利人们的生活,诸多消费者基于对快递公司的信任,签收包裹时较少进行开箱验货,这也给了不法分子可乘之机。不法分子借助消费者对快递公司的信任和缺乏验货的习惯,在包裹内放入假冒伪劣产品,通过快递公司货到付款的规定进行钱财的骗取。在消费者发现自己上当受骗后,由于所骗取金额较小且维权成本较高,二者之间存在的落差使消费者较少进行维权,只能自认倒霉,就此作罢。

但在此事件中,陈女士联系快递公司,希望能够得到快递公司合理的说法和解决办法,快递公司却以签收不退和匿名寄件无法查询寄件人信息为由推卸责任,在一定程度上侵犯了消费者的合法权益。首先,“签收即为验货概不退货”的做法,属于霸王条款。陈女士出于对快递公司的信任没有进行开箱验货,而快递员也没有对其进行提醒和说明。再者,据《邮件快件实名收寄管理办法》规定:寄递企业应当执行实名收寄,在收寄邮件、快件时,要求寄件人出示有效身份证件,对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。韵达快递声称匿名快递无法查询寄件人信息,显然违背了实名收寄件的相关办法。最后,快递公司跟寄件人之间签署的是运输服务合同,承运人要对所承运的物品进行审查,如果寄件人利用快递公司骗钱,快递公司有所意识却放松其审查义务,则存在连带责任。因此,快递公司在此事件中并非毫无责任可言。

韵达快递收到此类“货到付款”的投诉已不是首次,却没有作出任何行动,而是在事情发生后仍找借口推卸责任,没有从根本上制止此类事件的发生,这在一定程度上纵容了不法分子的快递诈骗行为,也辜负了消费者的信任。

企业作为一种社会组织的存在,要担负起社会责任。快递公司在服务消费者的同时,也应及时解决消费者所遇到的问题。快递诈骗现象的多发不仅需要法律的戒严,更需要快递公司从根源上阻断快递诈骗行为的产生,将实名收寄管理办法贯彻始终,严格审核所承运的物品,不放过任何一个细节,防患于未然。

文/何冰冰(郑州大学)

来源:红网

作者:何冰冰

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/10/6194416.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页