当前位置:

路人A犯错,A路人遭殃:打着正义旗号的暴力依然是暴力

来源:红网 作者:韩小汐 编辑:田德政 2019-11-11 22:00:46
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

细数最近热点,最引人注目的当属B站UP主“路人A-”(以下简称路人A)带领粉丝薅垮水果店一事。被多方报道之后,网民很快自发站队,对路人A杀羊放血的行为进行谴责。可谁能想到,这场充满朴素的正义情结的声讨,竟然将另一个无辜的路人扯进了舆论的旋涡。

原来,B站还有一位UP主,昵称“A路人”。不少喷红了眼的网友将他错认成羊毛党路人A,并对其进行猛烈的开火。自事件发酵以来,A路人的B站私信连续收到上百条辱骂,其中不乏“你全家今年暴毙”等人身攻击,同时减少了1万多名粉丝。11月8日,A路人不得不发表澄清视频《我真的没有薅羊毛!!!!》,解释情况的同时展示了一部分骂得极为难听的私信。望着这一句句毫无理性可言的辱骂,我们不由得怀疑:这究竟是对无良羊毛党的批判,还是打着正义大旗的又一场网络暴力?

实际上,网络上类似的乌龙绝不是少数。红黄蓝幼儿园出事,红黄蓝童装跟着一起背黑锅……这些闹剧往往会被旁观者当做茶余饭后的笑料谈起,对于被误伤者却是一次实打实的伤害。不难看出,一些网民其实并不关心事件里究竟谁对谁错,对社会造成了哪些影响。他们的所作所为与正义无关,只是想借着讨伐“坏人”的机会发泄心中的戾气。

这样看来,部分网民对路人A不分青红皂白的攻击,其实与一般的网络暴力无差,只不过这一次被暴力的对象恰好是一个有污点的“反派”,于是暴力被披上了一层正义的外衣。当情绪取代了说理,网络为解决社会问题提供舆论场的作用便被消解掉了,只剩下一场无差别扫射式的狂欢。更可怕的是,由于这次网友坚信自己站在正义的一方,误伤起来也是格外不留情面。好在A路人拥有庞大的粉丝基础,及时出面澄清后,还能让风波在荒诞喜剧的气氛中收场。但下一次,当没有了路人A这个靶子做掩护,“正义”的网友又会把枪口对准哪个无辜的B路人呢?

退一万步来讲,即使是是薅垮水果店的路人A,就活该遭到成百上千条“你全家暴毙”的辱骂吗?笔者认为,对于无良羊毛党,道德上的谴责一定要有,也一定会有,但问题在于,谁都无法正确地把握这个“度”。网络放大了个体的声音,使得成千上万草根的呼喊能够汇聚成舆论的洪流,有助于为受害者伸冤的同时,也放大了对于犯错者的惩罚。一旦群体的声讨开始,舆论往往会走向失控,让一些犯错者被迫付出远超错误本身的代价。

日剧《LEGAL HIGH》中有一段经典台词,格外适用于评价这场乌龙:“真正的恶魔,正是这无限膨胀的民意,是坚信自己是正确的睿智的,对落入阴沟的肮脏野狗进行群殴的‘聪明独醒’的市民。”谁也说不清路人A的做法究竟值得几句辱骂,既然如此,差不多该考虑收手了。毕竟,我们不是在比看谁骂得最痛快,而是希望借此填补法律的漏洞,让抨击无良羊毛党有法可依,让被薅垮的商家得到补偿。

打着正义旗号的网络暴力依然是暴力,唯有将关注点聚集于事件本身,头脑清醒地进行思考,才能避免网络“冤假错案”的发生。

文/韩小汐(山东大学)

来源:红网

作者:韩小汐

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/11/6196911.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页