当前位置:

民政局“允许纳妾”,莫让“误操作”毁了招牌

来源:红网 作者:萧仲文 编辑:陈乘 2019-11-16 17:16:15
时刻新闻
—分享—

据《人民日报》报道,江苏省无锡市梁溪区民政局就登记大厅“允许纳妾”宣传图片通报称,经调查核实,该图片用以展示婚姻观念变迁和社会进步,但存在图文不配问题。婚姻登记处已对相关内容进行撤除,并将加大现代婚姻观念的弘扬和宣传。

主管婚姻的民政部门,在婚姻登记大厅悬挂“允许纳妾”的字样引人误解,这波“误操作”确实辣眼睛。如果不是群众发现曝光,这样的宣传还会挂在那里多久,会不会让一些办事群众“心猿意马”呢?产生这样的“误操作”,岂止是粗心大意,更是责任担当、业务能力问题。

窥斑见豹,从“允许纳妾”宣传图片看,某些机关单位责任心缺失,工作浮于表面、流于形式,处理日常事务刻板按着流程办、跟着节奏来,思维僵化创新欠缺。偌大的墙面、偌大的字体,醒目写着“一夫一妻 允许纳妾”字样,居然没有干部抬头看看。而且,制作宣传图片前,管事干部需要和制作方审核的工作,居然疏漏大意,听之任之上墙了。如此工作责任心,怎能增强群众满意度、幸福感和安全感?

事件也反映,个别机关干部业务能力需要提升。“误操作”责任或被归咎为当事干部文字功底差、写作水平不高,但更多还是业务能力问题。遣词造句固然需要较深的文字功底,但当事干部不至于通俗易懂的“允许纳妾”都读不懂。如果把宣传图片内容与婚姻管理法律法规紧密联系,严格审核警惕不适内容出现,何至于“允许纳妾”登堂入室?

婚姻登记大厅是面向群众服务的公共场所,更是宣传婚姻法律法规的前沿阵地,民政部门的服务方式、工作人员的服务水准是影响群众观念的主导力量,稍有差错就会引起误导曲解。因此,作为公权力服务机构,机关单位执行服务内容应当严肃、严谨、认真,作为公权力的工作人员,应当主动增强业务水平,提高服务意识,以负责任的态度从细枝末节处把握好工作品质,切莫因为“误操作”毁了机关的招牌!

来源:红网

作者:萧仲文

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/16/6240808.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页