当前位置:

一次清退136名研究生,高校“不再忍”

来源:红网 作者:陆敬平 编辑:陈晓丹 2019-11-30 16:11:19
时刻新闻
—分享—

11月29日,记者从延边大学获悉,该校发布“研究生退学决定公告”(简称公告),宣布对136名研究生予以退学处理,其中,博士14名,硕士122名。有博士入学近15年没毕业,年龄最大的53岁。(11月29日《新京报》)

作为大学清理不合格研究生,延边大学并非首创,全国许多大学都有过。但是,一所大学一次集中清退136名研究生绝对是独一份,因而成为舆论焦点理所当然。

网友们主要分为两大阵营,大多数网友予以肯定和支持;也有少数网友质疑是否矫枉过正。笔者持支持态度,毕竟从该校公告来看,这136名研究生早已是名存实亡,有博士入学近15年未毕业,甚至其中许多人已处于失联状态。因而,对这些占用和浪费公共资源之人予以清退于规于情都无可厚非,值得肯定和点赞。

虽然有规定,大学生在校读书期间因需要可以选择休学一段时间,但这不是无限期的,而且要与学校保持联系。但从这次该校清退的学生来看,都是属于超过学习期限的研究生,因而该校根据两项管理规定,对超过最长学习年限的136名研究生(其中博士14名,硕士122名)予以退学处理。从实际操作来说,该校通过学院和学科通知学生办理退学,但仍有部分研究生没有办理相关手续。因此,研究生院决定对上述学生采用公告方式送达退学决定书。公告期为60天,自2019年11月21日起至2020年1月20日止,公告期满视为送达本人。如有异议,联系研究生院培养办。无论从时间来说,还是从操作程序来看,学校的做法都合情合理,无可非议。

身为研究生早已成年,不但应该遵纪守法,而且还要做到诚信为本。俗话说,人无信不立,业无信不兴。既然你选择报考研究生并已被学校录取,理应珍惜这难得的学习机会,认真学习并修完学业。也许有人遇到特殊情况需要休学甚至退学,但也需要及时按照相关规定办理手续,而不该长期占着学校名额而不就读,更不应该长期失联。

我们看到,这次被清退的学生中,竟有一博士入学近15年未毕业,实质上早就应该予以清退。这一点学校也有值得反思和修正之处。从而严肃校风校纪,以儆效尤。

也许有人对延边大学不太熟悉,误认为是一所一般的高校,才会出现那么多失学学生。实质不然。延边大学位于吉林省延边朝鲜族自治州首府延吉市,是国家“双一流”建设高校、国家“211工程”重点建设大学、西部开发重点建设院校、吉林省人民政府和教育部共同重点支持建设大学、吉林省人民政府和国家民委共同重点支持建设大学。显然是一所重点大学。话再说回来,即使是一所普通或民办高校,你既然选择报考,就应该有起码的尊重,而非是放飞自我,特立独行,放学校鸽子。你说是不是?

毋庸置疑,高校采取壮士断腕的方式集中清退不合格研究生的做法,社会各界应该给与理解和支持,而不应该大惊小怪,甚至质疑和吐槽。

来源:红网

作者:陆敬平

编辑:陈晓丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/30/6269237.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页