当前位置:

用最严监管为春运系紧“安全带”

来源:红网 作者:​陈庆贵 编辑:田德政 2020-01-12 14:39:11
时刻新闻
—分享—

1月10日, 为期40天的2020年春运拉开大幕,预计全国旅客发送量将突破30亿人次,“一路平安”无疑是人们对春运最大的祈愿和关切。珠海交警近日祭出大动作,开始了史上最密集整治行动,春运期间昼夜严查10种违法直至年后。罕见并值得称道的是,行动中后排乘客不系安全带也将被罚。

如若把春运期间交警检查大动作看作是耳熟能详的监管“四季歌”的话,后排乘客不系安全带也被罚则可算“新歌词”。安全带系安全,不测时能保命。后排乘客系安全带既是攸关生命安全的文明问题,更是关乎捍卫法律尊严的法治问题。换言之,乘客系不系安全带,不仅可以度量个体文明素质优劣,更可观照社会法治程度高下。

在公共领域个体文明行为表现上,部分国人之所以重复这样那样不文明甚或违法陋习,重复屡犯被舆论广为戏谑诟病的“中国式××”低级错误,就主观成因而言,既有无知者不知然以及有知者不以为然沉疴,又有长期我行我素任性习惯使然痼疾;就客观导因审视,普法效用和执法强度未能达到用他律强迫自律,从而促动个体痛改陋习践行文明的理想境界。

有法可依,有法必依,违法必究,执法必严,既乃法治文明底线要求,更是最严监管题内之义。1月5日,珠海高速交警紧盯某收费站逢车必查,一辆五菱小车被警官拦下检查,车内6人后排2人未系安全带,警官提醒系安全带乘客不以为然,司机也冷眼旁观不予提醒。当听说不系安全带要被处罚,2人赶忙边系安全带边说“不知者不罪”。由于司机在乘员未依规系安全带情况下驾车,依法被处罚款200元。司机不提醒乘客系安全带要被处罚,如果提醒了乘客执意不系则要处罚乘客。1月3日,执勤交警拦下一辆从收费站驶入高速的小车,发现车内5男其中后排中男子未系安全带。面对交警检查,司机说已提醒过他们,交警依法对当事人教育并处罚款50元。史上最密集整治行动开展以来,当地高速交警已开出不系安全带罚单155张,其中处罚司机143人,处罚乘客12人。如此这般动真格硬碰硬监管,看似有点不近人情,实则最严监管必然。

生命大于天,安全重于山,严是爱,松是害,消除安全隐患只有“现在时”,没有“将来时”。春运安全隐患当然不止于违规不系安全带一隅,公共安全隐患当然也不止于春运安全一域,然而,无论何种隐患何处隐患何时隐患,只要法律已有明文规定的,都必须借以严查监管依法消除。回到消除春运安全隐患上说事,恐怕唯有像珠海交警这样毫不留情地严格监管到位,才能为春运系上系紧系牢一路平安的“安全带”。

来源:红网

作者:​陈庆贵

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/12/6538431.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页