当前位置:

【网络述年】红辣椒网评:春节走访慰问人到更需心到

来源:红网 作者:​李丁乔 编辑:田德政 2020-01-14 15:24:40
时刻新闻
—分享—

春节将至,各地各部门纷纷开始了春节走访慰问活动,或深入基层,或走村入户,或集中座谈,形式多样,目的就是为困难党员、老党员、老干部、驻村干部、贫困群众、党务工作者送去组织关怀,带去党和政府温暖。

但不得不说,在实际操作中,有的地方和部门对慰问工作重视力度不够,要么直接安排打款走账,要么随便派个干部把慰问金送到家中,更有甚者,层层转账、层层安排,到最后,慰问对象只得到乡镇和村委会领取慰问金。有的领导干部把慰问工作当成走形式、搞过场,匆匆而来、匆匆而去,不问群众冷暖,不同群众谈心,一种“礼到便是”的思想。

春节慰问,既是党的一项优良传统、重要工作,更是改善党群干群关系、传递党和政府关心关怀的重要载体,送慰问金不是目的,目的是推动领导干部走基层、解难题、惠民生,让党的干部在老百姓心中树立良好形象,为老百姓切切实实办几件好事、真真正正解决几个难题。群众利益无小事,民生就是最大的政绩,春节走访慰问的核心要义就是传递温暖、解决难题、凝聚人心。所以,走访慰问不能坐在机关搞慰问,也不能人到心不到,任何形式主义、官僚主义的走访慰问都有违宗旨意识和初心使命。

人到,是走访慰问工作赋予领导干部应有的职责,人与人之间的交流,只有首先做到面对面,才能做到心贴心,哪怕在信息高速发展的新时代,互联网、电话、短信仍然无法取代面对面的坦诚交流和真情沟通。到基层一线去,到矛盾问题最集中的地方去,到贫困群众家里去,在走访慰问中掌握民情民意,调研地方发展瓶颈,收集党员、干部和群众需求,一次走访慰问,涵盖的不仅仅是传递温暖,更重要的是解决实际问题。要轻车简从、减少陪同,要直抵一线、直插基层,和群众面对、心贴心、实打实地交流,放下“官架子”、脱掉“管靴子”、改掉“官腔话”,从群众的角度、用群众的语言、以群众的身份同老百姓交心交底,这样才能获得群众认可、取得群众信任。

心到,是领导干部践行宗为民服务旨意识的根本要求,心之所至,则情之所至,做群众工作最怕的就是身在基层、心不在基层。俗话说得好,“世上无难事,只怕有心人”。走访慰问要做到心到,就要想民之所想、盼民之所盼、急民之所急。在同贫困群众算“收入账”过程中,分析原因、破解难题、对症施策;在慰问老党员、老干部过程中,传递党的最新政策,鼓励发挥余热、献计献策;在慰问党务工作者过程中,掌握基层党建情况、询问基层党建困难、帮助解决基层党建难题。时时、事事、处处做个“有心人”,归根结底,就是要勇于发现问题、善于解决问题。

春节走访慰问关乎民心向背,关乎干部队伍形象,关于民生事业发展,来不得半点虚的、容不得一滴水分,要真走、实走,往深里走、往实里走、往细里走,以认真、较真、逗真的精神传递党和政府关怀、收集汇总基层意见建议、切实解决实际困难,进一步激发广大党员、干部和群众在新时代奋力夺取新的伟大胜利众志成城、齐心协力。

来源:红网

作者:​李丁乔

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/14/6574439.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页