当前位置:

【网络述年】全球进入“中国年”,开放包容惠泽世界

来源:红网 作者:​周军 编辑:田德政 2020-01-21 21:43:03
时刻新闻
—分享—

新春将至,年味渐浓。在祖国的大江南北,人们都在为迎接新的一年到来而忙碌着。不过,我们也发现,在海外,越来越多的国家也为中国年而凑起了“热闹”。从澳大利亚的红酒,到新西兰的奇异果,再到德国的猪蹄……一批又一批“洋年货”都在赶中国的“春节档”。前些日,盒马发布了《生鲜年货春运地图》,显示已有来自全球40多个国家的上百种优质生鲜年货,顺利抢到了“中国春运的车票、机票和船票”,马不停蹄地将当地最好的农产品运往中国。

农历新年不再是中国特有的传统佳节,愈发吸引着越来越多的国家进入中国“春节时间”。中国春节市场消费实力强,海外商家有目共睹。特别是中国市场的包容姿态、公平竞争环境、友善的经贸往来等,让中国春节市场极具“磁吸力”。

中国市场的开放包容,也引领带动消费者的目光更加时尚,对海外优质商品“情有独钟”。海外市场相中“中国年”,国内消费者认可“洋年货”,春节市场的亲密接触,也加速了各国文化交融的步履。欲打开中国市场,必先了解中国消费者实际需求,更要了解中国年的独特文化内涵,进而在年货置办中更具针对性、亲和力。

譬如,中国年来临,肉类产品消费更加旺盛。不过,受国内生猪存栏量的影响,各地猪肉市场需求依然强烈。看到中国市场走向,把住中国消费者“年文化”的需求,西班牙的黑猪肉、丹麦的猪肋排,都搭上了中国年的“顺风车”,赢得了一个“好收成”。这正也说明,只要诚意在,市场互动往来密切,处处是机遇,处处有前景。

拥有世界第二大的经济体量,中国市场独一无二,消费潜力巨大。借用2018年的数据测算,在中国市场,仅一个小时,外贸进出口值就超过5亿美元,百姓用于购物和餐饮的消费达43亿,快递企业处理的快递超过600万件。特别是人均GDP迈上1万美元新台阶的基础上,近14亿人口活跃在庞大的消费市场,中国未来消费实力更加真实可期。事实胜于雄辩。透过海外商品走俏中国春节市场的“窗口”,便能认识到世界与中国的距离,便能触摸到中国开放包容的市场后劲。

兄弟一家亲,大家好才是真的好。同样,中国市场潜力大,机遇与志同道合的国家一并共享,发展之果共同来摘,中国不仅如此讲,也在这样做。为积极扩大进口,激发进口潜力,优化进口结构,从年初开始,我国对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,覆盖冻猪肉、冷冻鳄梨、非冷冻橙汁,以及部分指定药品、先进技术、设备和零部件等。道理很简单,就是要通过降低关税税率,与越来越多的国家共享中国发展机遇,在优质公平的竞争环境中实现与世界共同发展。

立足当下,面向未来。中国开放的诚意惠泽世界,世界商品与中国市场良性互动,这在中国的“年货清单”中已有充分的体现。趁着市场的暖流,世界都应树起“经济共同体”的价值导向,在频繁密集的经贸互动中,做强经济“蛋糕”,释放民生“红利”,惠泽世界更多人民。

来源:红网

作者:​周军

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/21/6642369.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页