当前位置:

扫除疫情防控中的“形式主义”

来源:红网 作者:冯玲艳 编辑:田德政 2020-02-24 19:10:01
时刻新闻
—分享—

近日,《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》,习总书记在讲话中强调,要让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线,而不是以形式主义、官僚主义的方式来给基层增加负担、消耗基层干部的抗疫精力。

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,无论是党员干部和医护人员的奋战一线、冲锋陷阵,还是普通群众的坚守岗位、默默无闻,都留下了许多可歌可泣、感人至深的画面,永远是激励我们披荆斩棘、奋勇向前的不竭动力。但不可否认的是,在全民战“疫”的紧张时期和关键时刻,部分地区部分单位仍然热衷于“唱高调”“喊口号”“填资料”,少数官员仍喜欢充当“演技派”,表面上忙碌不已,对于疫情的实际情况却“一问三不知”,遇到问题就“打官腔”“扯皮子”“踢皮球”……形式主义作为伴随疫情乘虚而入的“并发症”,正在消耗“实干派”的热情与精力。

所谓形式主义就是注重形式而忽略内容、追求成效而脱离实际的形而上学的工作方法和作风,它以轰轰烈烈的形式取代扎扎实实的工作、以虚假作秀的“表演”代替求真务实的作风、以光鲜亮丽的数据掩盖实际存在的问题。这一现象不仅影响疫情防控工作的进度,更违背了党的性质与宗旨、损害了党和人民的利益。

形式主义根深蒂固,想要破除形式主义的不良之风绝非是“一键删除”的易事,相反,需要从人事任用、思想教育、制度建设等多方面费大心血、花大力气、下大功夫。首先,要坚持正确的选人用人导向,按照“德能勤绩廉”的选拔标准,把具有能扛大旗、挑大梁、担大任的“实力派”选拔出来,把花拳绣腿、弄虚作假的“演技派”踢出去。其次要加强党员干部的思想教育,注重引导党员干部在学深悟透和融会贯通的基础上,增强求真务实、积极作为的主动性与自觉性。最后,要健全监督举报制度与实绩考核制度,在畅通举报渠道、健全举报机制的同时,建立起崇尚实干、注重实绩的考评机制,从制度层面上为形式主义套上“紧箍咒”。

当前,疫情防控已经进入关键时期,必须扫除防控工作中的形式主义“拦路虎”,让基层干部全身心投入到防控工作的实际需要之中,打赢这场疫情“阻击战”。

来源:红网

作者:冯玲艳

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/24/6757247.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页