当前位置:

基层党组织需奋力答好“战疫”考卷

来源:红网 作者:颜俊 编辑:田德政 2020-02-24 19:10:07
时刻新闻
—分享—

开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争,也是检查、考验基层党组织和广大基层党员干部的“试金石”“磨刀石”。基层党组织是“战疫”的主力军,也是此次疫情防控攻坚战能否打赢的关键。只有充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬,才能奋力答好“战疫”考卷。

党建引领,靠前指挥“作战”,才能战之有方。基层党组织是战疫一线的“火车头”,是坐镇中军的“主帅”,一旦离开党组织的领导,火车就会偏离正确方向;士兵也会群龙无首,成为一盘散沙。疫情防控阻击战能否打好打赢,就看基层党组织能否充分发挥组织力和组织功能。习近平总书记强调:“基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石”。基层党组织要坚持党建引领,坚持党对疫情防控工作的领导,全面落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要实践,注重在疫情防控工作中充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,不断凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。要发挥好党的群众工作优势,保持和群众的血肉联系,积极回应群众关切,有效宣传防治信息,做好解疑释惑工作,打消恐惧心理,坚定必胜信心,把党的政治优势、组织优势转化为管理优势、服务优势,确保基层党组织成为群众的主心骨和贴心人。

党员示范,身先士卒“迎战”,才能战之有效。在中国革命、建设、改革各个时期,每到紧急时刻和危急关头,党员都是挺身而出、冲在最前面的。在当前疫情防控的严峻斗争中,每个党员都应当是一面旗帜,在疫情防控第一线充分引领群众参与,把群众带动起来、组织起来、凝聚起来,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。广大党员要充分发挥先锋模范作用,主动投身于宣传、排查、劝导、稳控等各项工作中,当好“逆行者”“冲锋者”“守护神”,用使命担当为人民群众身体健康和生命安全保驾护航。

党群齐心,众志成城“决战”,才能战之有劲。“万人操弓,共射一招,招无不中”。疫情防控不能唱“独角戏”,需要的是万众一心,众人拾柴;疫情防控也不能有“旁观者”,需要的是倾心参与、尽情奉献。大疫当前,疫情就是命令,防控就是责任,只有党群、干群一条心,拧成一股绳,牢固树立“一盘棋”观念,形成合力,把“五根手指”捏成“一个拳头”,才有战胜疫情的底气和干劲,才能打好打赢疫情防控阻击战、总体战。要积极凝聚各方力量,充分发挥各企事业单位和群团组织力量,充分动员社会各界人士共同参与,群策群力,构建联防联控、群防群治防控网,确保党群齐心,共同战“疫”,这场抗击疫情的人民战争必将大获全胜。

来源:红网

作者:颜俊

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/24/6757490.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页