当前位置:

抢注“李文亮”商标,企业算盘打错了方向

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:陈乘 2020-02-27 19:39:09
时刻新闻
—分享—

2月7日凌晨,武汉市中心医院眼科医生李文亮在抗击新冠肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效去世。就在全社会沉浸在李文亮去世的悲痛中时,有商家却在此时抢注名称为“李文亮”的商标。天眼查数据显示,长沙某电子商务有限公司共申请了72个商标,在2月7日,该公司申请了四个商标,其中三个名称为“李文亮”,另一个为“文亮”。(2月27日 澎湃新闻)

为做好疫情防控工作,国家知识产权局要求积极支持企业复工复产和新项目开工建设,对复工复产企业和新建项目涉及防治新冠肺炎的专利、商标申请注册开辟“绿色通道”,加快办理效率。

可是,企业却打起了已故医生李文亮的主意,有四个申请商标的商标类型分别为医疗器械、医药、方便食品,在医疗器械这一类型下,该公司分别申请了“李文亮”、“文亮”两个商标,这种只顾商业利益,挑战公序良知与正义的做法,极大伤害了公众的感情。

无独有偶,有近30家企业或个人注册了“火神山”商标,涉及化学工业品、药物、游戏器具和玩具、广告、印刷品等多个品类。注册了“雷神山”商标的有20多家企业或个人,涉及服装、医疗器械、法律服务、科学技术服务等多个类别。

新修正公布的《商标法》第十条第一款第八项,“有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的”标志不得作为商标使用。将政治、经济、文化、宗教、民族等领域公众人物姓名等申请注册为商标,即属于“其他不良影响”。显然,不管是“李文亮”,还是“火神山”“雷神山”,都是当下疫情产生的公众事物,让其作为商标进行注册,有悖于社会主义道德风尚。

李文亮作为此次疫情牺牲的公众人物,作为企业产品商标,更与现行法律相冲突。《规范商标申请注册行为若干规定》第八条第五项“申请注册的商标与知名人物姓名、企业字号、企业名称简称或者其他商业标识等相同或者近似的情况”。碰到类似情况,商标注册部门大都以企业涉嫌违法为由,驳回商标注册请求。

在这方面,有前车之鉴。在2003年非典疫情全国爆发,钟南山院士一举成名,进入公众视野以后,也有人异想天开想把“钟南山”注册为商标,但直到现在,这些商标仍未生效。2018年,又有个别企业不死心,再次注册了“钟南山”,同样以涉嫌违反《商标法》为由,将该申请同样被驳回。

不管是企业,还是商标代理机构,抑或申请人,都要坚持正确的营销观与市场经济价值观,不能投机钻营,走捷径,借傍公众人物提高自身知名度。尤其在疫情当下,企业惟有走正道,集中精力恢复生产,千万不能把打错算盘,只顾精明与算计,结果只会徒留笑柄。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/27/6816998.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页