当前位置:

国祭,不忘记每一个因疫而逝的生命

来源:红网 作者:黄齐超 编辑:张瑜 2020-04-04 16:03:53
时刻新闻
—分享—

清明节,本来就是悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。2020年的这个清明,又因疫情而格外凝重。4月4日,全国下半旗志哀,悼念在疫情中逝去的民众,毫无疑问,这是以全国人民的名义进行的一次公祭,也是一次国祭,是向因疫而逝的生命,致以最高规格、最高形式的祭奠。

众所周知,2020年初的中国,遭遇了一次突如其来的疫情,全民投入到了抗疫的战斗中。经过两个多月的努力,我们有效遏制了疫情的蔓延,人民的生产生活正在逐渐恢复正常。

为疫情,我们选择了隔离,选择了隐忍,选择了恪守规定,终于迎来了弥足珍贵的自由。可是,我们不会忘记,在这场全民的战“疫”中,那些为民众的自由和健康而逝去生命的护士、医生、患者、社区人员、公安干警等等。哪有什么岁月静好,只不过有人为此付出了鲜活的生命,这些因疫而逝的人,都是英雄。

风轻雨润清明日,慎终追远祭祖时。我们缅怀先祖,也应向因疫而逝的生命致敬,特别是那些逆行献出生命的英雄。举国祭奠,遥寄亡灵。真正的死亡,不是停止呼吸,而是被所有人遗忘。抗疫而逝的你们,永远活在人民心中,是永远不倒的丰碑。

4月4日十时,全国降半旗,鸣警笛,举国哀悼,以慰英灵。国家公祭,是人民的意愿,更是国家尊重生命、敬畏英雄的体现。逝者已矣,生者如斯。愿逝者安息,与天地永恒,与枝叶长青;更愿生者如故,珍惜生命,好好活着,化悲痛为力量,继续前行。如此,才算是对逝者的最好慰藉。

来源:红网

作者:黄齐超

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/04/04/6997901.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页