当前位置:

一个人就像一面墙,是由无数小事砌起来的

来源:红网 作者:古建军 编辑:张瑜 2020-05-13 21:32:12
时刻新闻
—分享—

久在职场,我慢慢感悟到,无论是职场的领导精英,还是普通职员,他们的人格魅力也许并不全体现在主席台上作报告,大家都热烈鼓掌的时刻;也不是在酒桌上豪情万丈、舍我其谁的场面;也未必是在座谈会上侃侃而谈,一个中心、两个围绕、三个加强、四个结合的情景。相反,正是他们把自己作为一个普通人的时候,还原成一个有血有肉的人的那一刻,不经意间传递出来的温暖、善良、光明,美好的那一刻。

我和一位申大姐曾在一个办公室工作一年多,有件事至今难忘,那时候我孩子小,刚上小学,每天放学之后,孩子就到单位,等我下班后一起回家。那天,我临时接到任务外出办事,因为事情有些棘手,我也完全忘记了孩子的事。等我想起来的时候,天已经完全黑透,想到这个时候孩子还在办公室等我,我内心充满了愧疚和不安,急忙赶回去办公室,办公室灯亮着,孩子正趴在我的办公桌上写作业,看到我,儿子高兴地说:“申阿姨一直陪我呢,你看,还给我买了我最爱吃的麦当劳。” 同事申大姐说道:“看你,怎么把祖国的花朵都给忘了,现在完璧归赵了,再见!”那一刻,真的有说不出的温暖。

一次,因为基层的疏忽,一位孤儿没有赶上金秋助学的政策,我知道后赶紧向领导作了汇报,领导二话没说,特事特办,先救济,再完善手续。说罢,我们又连忙赶到那个女孩的家中。终于,这个女孩在第二天就要去外地上大学前,收到了这笔雪中送炭的资金。这个女孩的爷爷奶奶感动地流下热泪。领导并没有用高大上的语言来诠释“群众再小的事也是大事”,而是用实际行动说明了这一切。

有一次,在公园散步,看见一个推着轮椅的中年人在前面走着,轮椅里坐着一个面无表情、口流涎水的老人。推着轮椅的中年人走一走,停一停,一会递上水喂一喂,并帮老人擦拭嘴巴,没有丝毫嫌弃,像是对待自己的孩子。待走近一看,原来是同在大院工作的马主任。马主任笑道:“星期天没事,陪老父亲出来散散心。”尽管我们平时说话不多,工作上没有过多的交往,但是在那一刻,我觉得一个孝顺父母的人会不好吗?会不善良吗?

同事小高是个善良漂亮的姑娘,无论遇到谁,总是给人如沐春风的微笑,干起活来更是不惜自己的体力,一点也没有城里姑娘娇贵的样子。有次,我们几个同事约小高出来吃饭,她说什么也不肯,说有事。后来听她妈妈说,原来她在家里照顾哥哥。她的哥哥患有疾患,不能很好地照顾自己。只要有闲暇的时间,小高总是要照顾他。像她这个年纪的姑娘,即使不是花前月下,也会很好地享受生活,而小高却默默照顾她生病的哥哥,不由得对他刮目相看。

有时候 ,当我把这些细节告诉同事的时候,他们都一脸茫然,全然无知。其实一个人,就像一面墙,往往是由无数的小事砌起来的,小事真的不小,虽说反映的都是你的某个侧面,但是他们不停地叠加在一起,就会让一个人真正的形象立体丰满起来, 这就是你真正展现在别人面前的样子,这就是你完整的一生。

来源:红网

作者:古建军

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/05/13/7233552.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页