当前位置:

温馨提示,让“红头文件”多些和蔼可亲

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:陈乘 2020-06-06 18:14:42
时刻新闻
—分享—

“这样的《温馨提示》,清楚明了,接地气,让大家对近期的脱贫攻坚重点工作一目了然!”记者6月3日了解到,甘肃省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室发出一份指导当前工作的“红头文件”,不挂文号,也不要求层层配套任何实施意见,题目就叫《温馨提示》。全文不足千字、内容不到两页,短实新的文风令人眼前一亮。(6月4日 《工人日报》)

这份文件开门见山直列“四项问题”——入户掌握基本情况,做到心中一本账、情况一口清;开展疫情影响分析,有针对性地开展帮扶;完善落实“一户一策”,做好帮扶户的脱贫验收和巩固提升;对帮扶户稳定持续增收和“两不愁三保障”存在的突出问题,及时“吹哨”预警。文件所列问题靶向精准,办法措施言简意赅。

“温馨提示”让人眼睛为之一亮:原来,“红头文件”还可以是这样子的!没有文件的编号,没有啰嗦的语言,没有“必须”“绝不”和“一定”之类的强硬,没有“让人看不懂”的高大词汇,使用的都是基层干部一目了然,基层百姓都能看明白的大白话、大实话,这样的“红头文件”自然能温暖基层干部和基层百姓的心。

一说到“红头文件”,我们往往最大的感受就是“十分严肃”“语言正规”……“红头文件”当然需要字斟句酌,当然需要没有漏洞。但是,“红头文件”也不该都是“千篇一律”,也不该都是“板起面孔”。简而言之,就是“红头文件”不能总是一副高高在上的姿态,不能总是“板起面孔”。

“红头文件”究竟该是个什么样子?眼下倡导文风转变、作风转变,倡导开会的时候长话短说,倡导领导讲话的时候多说“百姓能听懂的话”,这都是现实的需要。实际上“红头文件”也需要“多说百姓能听懂的话”,也需要“长话短说”,不能“严肃过头”而“活泼不足”。因此,这个“温馨提示”具有非凡意义,其让“红头文件”实现了“改头换面”,从“板起面孔”变得“和蔼可亲”了。

我们需要尝试“红头文件”的变化,从词汇的使用到内容的提示,从言语的表达到亲民的情感,都需要好好思考如何“变一变”了。让“红头文件”多些接地气的表达,能够拉近上级与下级的距离,还能让百姓感受到亲民情怀。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/06/7318952.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页