当前位置:

“小旧家电回收进社区”值得推广

来源:红网 作者:朱连斋 编辑:陈乘 2020-06-30 10:42:37
时刻新闻
—分享—

用坏用旧的小家电,在家门口就能找到靠谱的回收渠道……这是在今年第30个全国节能宣传周到来之际,北京市践行绿色生产和生活方式,启动“小旧家电回收日”试点活动的缩影。在总结经验的基础上,让“专业公司定期进社区、社区居民集中交投”的新模式将陆续覆盖全市。(6月29日 《北京日报》)

众所周知,居民家中废旧电器的回收,是一举两得之效应。在笔者看来,除环保层面的意义之外,更多的是对资源的重新利用,让资源整合达到最佳化。目前,手机、电脑等电子产品的回收已做到规范化、标准化,有非常专业的评定标准,去监测回收过程中的电子产品的价值,并具有标准化的渠道来进行回收处理。

但是,居民家里的小家电却总是无人问津,回收无门。这些小家电耗电较少、体积较小,一般包括豆浆机、电热水壶等厨房小家电,电风扇、吸尘器等家居小家电,电吹风、电动剃须刀等个人生活小家电,电子词典、游戏机等个人使用数码产品,品种冗杂、回收利用价值较低,居民放至家中闲置或存储,不是长久之计。当作生活垃圾弃之,有点可惜,有些丢弃后可能流入非专业环保拆解渠道,还造成资源浪费和环境污染。

基于居民的生活需求期盼,北京市这次推出了“小旧家电回收日”试点活动,他们让专业回收企业每天走进一个社区,居民在家门口集中交投,并面向居民开展用废旧电器换取兑换券活动,兑换券可换取米面油等常见生活用品,既解决了居民家里白占地儿的电子垃圾,还能拿到一定数额的小礼品,是有温度的操作,让居民其乐融融。

让正规回收企业进社区,盘活居民家中废旧小电器,并不是一件复杂的事情,它拷问着各级管理人员善作善成的决心和能力。北京市探索的专业公司定期进社区,社区居民集中交投的小旧家电定时定点回收方式,值得各地学习借鉴,推而广之。

来源:红网

作者:朱连斋

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/29/7582245.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页