当前位置:

行政命令下的“高考空调”能走多远?

来源:红网 作者:赵耀世 编辑:陈乘 2020-06-30 18:22:31
时刻新闻
—分享—

近日,市长的一道“死命令”让福建三明市火了。市长要求,全市高考和中考考场必须在6月30日和7月5日前全部安装完空调,“哪个县没有按时安装到位,就把那个县长办公室空调停掉”。

临近高考,“高考考场装不装空调”成了热门话题。面对民意期待,不少地方开始把高考考场安装空调当做一项规定动作。三明市长下达“高考没空调就停县长空调”的行政命令,就是要坚决将此项工作尽快落实到位,尽力为考生提供更加良好的考试环境。

高考考场到底需不需要安装空调?这要根据实际情况来定。今年受疫情影响,高考向后延迟一个月。参照已有气象资料,在七月份,我国不少地方都存在高温的可能。未雨绸缪,安装空调让学生顺利度考不啻为一项为民举措,其出发点值得肯定。

不过,高考考场安装空调不是一句话那么简单的事情。一个考点,需要少则几十台,多则上百台空调,而每个考区又不止一个考点,所需费用自然不少。不少地方之所以推行起来慢,正是受地方财政因素所困。再加上保障空调正常运行需要电力、人力等资源投入,这确实考验着地方政府的决策智慧与担当能力。

其实,落实工作靠“领导放狠话”来推动,从侧面就反映出工作难度之大。毋庸置疑,在行政命令的倒逼下,短期内安装好空调应该问题不大。只是,高考期间所产生的费用谁来出、高考后这些空调又该怎样处置等等,这些随之而来的问题都需要予以明确。否则,很可能会滋生系列滥用行政命令的行为,最终让“最基层”暗暗叫苦。

需要清醒的是,积极回应民心民意固然是应有的作为体现,但高考考场安装空调绝对不能被社会上的浮躁情绪所裹挟。如果不做好顶层设计,就跟风上马,到头来这项民生工程的“民生味”会被打折扣。毕竟,任何一项民生工程都要注重持久性。因此,行政命令下的“高考空调”到底能走多远,需要纳入到科学决策的环节中。

当然,最大程度释放“高考空调”的作用并非没有破解的办法。各地要不断提升自身对市场规律的认识和驾驭能力,做好服务、履好职责,将“高考考场安装空调”一事交给市场,充分用好市场这只手的作用。这样,不管是经费难题,还是后续管理问题,都会得到有效化解。

来源:红网

作者:赵耀世

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/30/7584842.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页