当前位置:

由负转正,中国经济不惧风浪

来源:红网 作者:张群 编辑:陈乘 2020-07-19 21:03:23
时刻新闻
—分享—

国家统计局7月16日公布,上半年我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正。在疫情全球蔓延和逆全球化双重压力叠加的背景下,中国经济增长由负转正实属不易,进一步说明了中国经济韧性十足,稳中有进长期向好的趋势没有变。

从进出口数据看,中国经济发展韧性足,回旋余地大。上半年中国货物贸易进出口总值为14.24万亿元人民币,虽然同比下降3.2%,但降幅较一季度明显收窄3.3个百分点。数据显示,自4月份起,中国出口连续3个月实现正增长;6月份出口同比增长4.3%,进口同比增长6.2%,实现了年内首次双双正增长。当前,疫情冲击下的世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,上半年中国经济能在短期内转负为正,总体逐步回稳,证明了中国政府稳住外贸基本盘的政策正在发挥作用。

从经济基本面看,中国经济基本面稳如磐石,不惧风浪。数据显示,市场销售逐步回暖,5月份社会消费品零售总额31973亿元,同比下降2.8%,降幅比4月份收窄4.7个百分点;6月份社会消费品零售总额33526亿元,同比下降1.8%,降幅比上月收窄1.0个百分点。中国经济的韧性来自于巨大的市场优势,我们拥有14亿人口的超大内需市场,4亿多中等收入群体的强大购买力,是任何国家都无法比拟的。

从供给侧看,我国生产要素综合比较优势并没有变。劳动力是宝贵的资源和财富。2019年末,我国16岁至59岁劳动年龄人口为89640万人,占总人口的64%。约9亿人的劳动力,是中国经济发展的巨大优势,为经济社会持续健康发展提供了重要支撑。值得一提的是,在9亿劳动力中,有1.7亿受过高等教育或技能培训的人才,每年还有大量高校毕业生,将为高质量发展奠定坚实的人力资源基础。不论从供给体量还是供给质量看,9亿劳动力都是中国经济发展的优势和潜力所在。当然,我国除劳动资源优势外,还有土地优势、资本优势等新兴优势。

综合来看,全球疫情仍在蔓延,疫情对世界经济的冲击在持续,外部风险挑战明显增多,国内经济恢复仍面临较大压力。上半年我国经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈现恢复性增长和稳步复苏态势,发展韧性和活力进一步彰显。我们既要坚信中国经济的发展前途光明,又要充分认识道路曲折,机遇与挑战并存。面对新问题、新挑战,我们有足够的能力应对化解各种风险,继续保持经济平稳健康发展。

值得一提的是,疫情期间催生了很多新产业新业态,将为经济进一步回升提供有力支撑。一季度,中国的信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长13.2%,拉动GDP增长0.6个百分点,金融业增加值增长6%。此外,与互联网相关的经济表现活跃,电子商务、远程办公、在线教育、无人配送这些新模式等都得到比较快的发展。可以预见,随着居民收入增加,大众消费升级态势明显,我国居民消费的巨大潜力将会进一步释放,消费作为经济稳定运行压舱石的作用进一步凸显,为经济运行提供着巨大韧性和内生动力。

面对疫情这场全球公共危机,全球经济同步衰退的同时,中国经济展现出了强大的修复力和韧性,还迸发出新的增长点。这充分证明,中国经济稳中有进长期向好发展的趋势没有改变。

来源:红网

作者:张群

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/19/7682199.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页