当前位置:

所有“高大上”的获奖者都不妨查一查

来源:红网 作者:张楠之 编辑:化定兴 2020-07-23 20:19:40
时刻新闻
—分享—

云南昆明一小学六年级学生研究突变基因“在结直肠癌发生发展中的功能与机制”获全国青少年科技创新大奖的新闻热度刚过,重庆西南大学附属中学一学生在全国青少年科技创新大赛中连续3年获奖,且获奖成果横跨物理学、计算机存算一体和人工智能的新闻又刷了屏。媒体记者调查发现,这位获奖者段某严与西南大学人工智能学院院长段书凯系父子关系,且其获奖成果与其一专利高度相似。(7月23日澎湃新闻)

生在高知家庭,本就已经占尽天时、地利、人和,无论是知识的获取、思维的训练还是社交人脉,都比普通家庭的孩子尤其是寒门子弟强出了一大截,是属于赢在了起跑线上的那部分人。拥有这样的资源,依托这样的基础,如果辅以持之以恒的努力,其成就可想而知,如果有胸怀天下之志、担当作为之气,其对社会的贡献亦不可限量。但,一旦造假,一旦从小便习惯于造假,其人生恐怕就要呈现另一种面貌了。

这些造假者的父母们大都是想借此将孩子们的成长之路铺得更平更顺一些,但真实的结果却未必能尽如所愿——如果孩子们习惯了父母包办、代劳一切,甚至是在学习、学术上包办、代劳一切,其未来能否取得父母期望的成就便成了个未知数;即使孩子将来靠自己的努力取得了不俗的成绩,少年懵懂时由父母一手促成的造假很可能就此成了一把达摩克斯之剑,成了悬在头顶的堰塞湖,不知何时便落下或溃坝,拷问其品质,断送其前途。

当然了,之所以有那么多做父母的想尽办法插手这一切,自然是因为可以从中尝到甜头——至少是有尝到甜头的先例。换言之,肯定有很多人因此而获得加分或其他便利,得以进入名校,得以职场或仕途顺风顺水,而像昆明那位研究结直肠癌的小学生和重庆这位连续三年获奖的少年这样被扒出、被质疑的,倒属于例外了。

那些没被曝出的,就一定是没有问题的吗?恐怕未必。至少,那么多人惊叹于获奖者项目名称的拗口与深奥,恐怕并不能完全归咎于惊叹者少见多怪或水平不够。这里边一定还有不少作弊造假者。因此,不妨对那些例年来类似比赛中项目看起来“高大上”的获奖者都来一次彻查,让作弊者原形毕露,也让他们背后的隐身者,不管是爹妈还是过硬的什么关系,都暴露在阳光之下。

这样的彻查还会带来另一个好处,即,这里边一定有确有真才实学者,通过这样的彻查正好可能帮助他们真正脱颖而出,让他们接受本该全部属于他们的掌声和赞美,而不是只能作为陪衬,淹没于造假者的耀眼光芒之中。

让清者更请,让浊者彻底显形,让造假者受到惩罚,让真正有思想有创意喜探索会创新的青少年成为竞赛中真正的“王者”,如此,既能慰众人之心,亦能清理学界门户,何乐而不为呢?

来源:红网

作者:张楠之

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/23/7780004.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页