当前位置:

胶州,一座立体成长多维发展的新城

来源:红网 作者:张楠之 编辑:张瑜 2020-09-03 09:41:45
时刻新闻
—分享—

如果把山东在地图上的形状看作一只雄鹰的话,青岛正好处于这只鹰的咽喉位置,而胶州则处于“咽喉”的咽喉。

这里的“咽喉”并非只是形象的描述,更是一个绝佳的比喻,因为,地处青岛西部、毗邻潍坊的胶州,境内不仅贯穿了所有进出青岛的主要高速公路和铁路线,而且有着即将开通、覆盖整个胶东地区的机场——胶东国际机场。此外,胶州市紧邻青岛港、前湾港等港口,还是原国家铁道部18个集装箱中心站之一的中铁联集青岛集装箱中心站、山东省内唯一铁路“陆港”。

这么好的地理位置,“陆、海、空”全方位的交通便利条件,胶州的发展如何呢?

关于这一点,我们可以从胶州2019年的一些数据中窥见一二:

这一年,胶州全市生产总值同比(下同)增长7.9%。在减税降费的大背景下,一般公共预算收入增长1%,总量101.4亿元,跃居全省县市第一位。外贸进出口514.2亿元,增长15%。固定资产投资增长25.8%。社会消费品零售总额增长10%。规模以上工业增加值增长10.4%。跻身县域经济与县域综合发展全国十强。

这一年,胶州获评青岛市2019年度经济社会发展考核优秀等次、“双招双引”考核一等位次、乡村振兴考核一等位次。

这一年,胶州以山东全省第一名的成绩通过国家卫生城市复审,创成2019年度全省唯一的国家森林城市。

这一年,胶州居民人均可支配收入36669元,增长8.2%。各项存款余额突破1000亿元。小康社会监测指数位居全国前十,荣获中国率先全面建成小康社会范例城市。

经济实力上,跻身县域经济全国十强;生态环境上,完成了国家森林城市的创建;居民生活层面,在国内率先成为全面建成小康社会的范例城市——实际上,这样的成绩并非偶然得之,毕竟,胶州已经连续多年在各类县域经济排名中名列前茅了。

非常之成绩背后,必有不凡之作为。

正如前面所说,胶州在地理位置上可谓占据地利之便,这是胶州得以快速发展的基础。而在地利之外,胶州还得到了“天时”的加持。

何为“天时”?国家战略在胶州的落地是也。去年10月,国务院批复了《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,要求青岛发挥在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,加强我国同上海合作组织国家互联互通,着力推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这一示范区就落在了胶州。

去年全年,胶州完成集装箱作业量67万标箱,增长25%。到发“齐鲁号”欧亚班列分别占青岛、全省总量的95%、31%。全市对“一带一路”沿线国家进出口实绩企业增至1712家,进出口额增长31.4%。在“一带一路”沿线国家累计推进项目28个,中方协议投资额8.24亿美元。即使是在受到新冠肺炎疫情影响的今年上半年,统计数据显示,上合示范区外贸进出口也实现了19%的同比增长——上合示范区的带动作用由此可见一斑。

今年1月,山东省政府更是进一步批复同意设立胶州“一带一路”综合试验区。这一试验区在上合示范区的基础上,以胶州湾国际物流园为核心,以上合示范区、临空经济示范区、经济技术开发区、大沽河省级生态旅游度假区为试验载体,覆盖了胶州市全域。

试验区的目标也更加全面:着力发展多式联运、提升贸易投资水平、探索金融创新模式、深化人文交流合作,打造国际多式联运物流大通道、贸易制度创新试验区、国际产能合作引领区和国际贸易金融中心。

胶州的发展正在天时、地利的基础上,在全新的层面上,实现发现维度上的突破。

为了抓好实体经济,胶州围绕青岛市的“十五个攻势”,在“双招双引”上持续发力,一切围绕项目干,一切围绕人才转,让项目招进来,把人才引进来;引进各类高科技企业,培育各类创新平台,助力创新能力持续增强;依照“让企业家感到舒服”的原则,深化“一次办好、每次满意”等改革,持续改善营商环境;提升城市品质,改善人居环境,推动文明城市建设,让城市更具“现代、宜居、文明”的亲和力与魅力……而这些,为的都是让这里成为创业创新的乐土,让更多的人喜欢上这里,在“天时”“地利”之上再加一个“人和”。

说到“人和”,就不得不说说人才政策——胶州近几年在引才上可谓下足了工夫。

2018年,胶州市在青岛率先出台“人才新政20条”黄金激励措施,在资金支持、金融扶持、安家补贴、平台激励等方面,以更大的力度给予各类来胶人才全方位支持。从那时起,胶州人才引进便进入了快车道。2019年,胶州更是聚焦高端人才,用好“一事一议”专项资金,实行“高端人才+股权投资”,新增松灵电力院士工作站等省级以上平台5个,新引进培育省级以上高端人才10人。

今年5月7日,网易发布了全国最新百强县名单。根据2020年中国中小城市科学发展指数研究成果,新一期的2020年全国百强县出炉。其中,胶州市位列榜单第24位,居山东上榜的15个县市第一位,这个位次也是山东在历届百强中的最好名次。

唐朝时期,政府就在这里设立了板桥镇,开启了胶州与世界贸易互通的序幕。北宋时期,港盛州兴,海运贸易持续繁荣,政府在此特设市舶司、胶西榷场,是长江以北唯一的对外通商口岸、全国五大商埠之一,亦是“海上丝绸之路”的重要节点。

如今,迅速建设中的上合示范区,伴随着陆海空的四通八达,正让胶州以更加开放的姿态、更加便捷方式实现与世界的互联互通。

在今年5月召开的胶州两会上,胶州市市长毕维准在政府工作报告中给胶州设定了这样的年度总体工作思路:抓牢上合示范区这一国之重任,加快“五城”建设,融入胶东经济圈一体化发展,坚定不移全面从严治党,同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区,努力把开放优势转化为高质量发展胜势,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献力量、展现担当。

这里描绘的是一个立体成长、多维发展的新胶州的模样。

新时代属于奋斗者,而在无数的奋斗者中,胶州正成为越来越耀眼的一个。

来源:红网

作者:张楠之

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/02/8271635.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页