当前位置:

【地评线】红辣椒网评:“不忘初心、牢记使命”永葆进行时

来源:红网 作者:徐向东 编辑:陈乘 2020-09-15 16:17:18
时刻新闻
—分享—

近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。各级党组织有力推动,广大党员、干部积极投入,人民群众热情支持,自上而下分两批进行的主题教育达到了预期目标,取得了重大成果。凡是过往,皆为序章。“不忘初心、牢记使命”只有进行时,要在新的起点上不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。

“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。广大党员、干部深植理论之根,牢筑信仰之基,常怀为民之心,永葆免疫之力,让初心和使命在内心深处铸牢,就能在新的赶考中交出更加优异的答卷。

“不忘初心、牢记使命”,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党的思想旗帜,是实现中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南。要坚持读原著、学原文、悟原理,继续在学懂弄通做实上下功夫,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。高质量发展要走在前列,学习新思想上就必须走在前列。要以高度的使命感责任感,把握精髓,学懂弄通,以理论学习的新提升不断开创实践工作的新境界。

政治体检叩问初心、守护初心。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,要教育引导各级党组织和广大党员、干部经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”。要把政治体检作为党员、干部自觉打扫思想政治灰尘、不断增强政治免疫力的重要途径,发扬自我革命精神,用足用好批评和自我批评这一锐利武器,及时检视整改违背初心使命的各种问题,永葆党的先进性和纯洁性。

敢担当、善作为是新时代党员、干部必备的政治素质。不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为。现在,在一些党员、干部中,不愿担当、不敢担当、不会担当的问题不同程度存在。不担当不作为,不仅成不了事,而且注定坏事、贻误大事。要教育引导党员、干部忠实履行职责,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”初心如磐,踏平坎坷成大道,不怕路途迢遥;使命在肩,重整行装再出发,奋进逐梦征程。党委(党组)要负起主体责任,结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、改革发展稳定等各方面工作,加强组织领导,强化督促指导,推动巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果各项任务落地见效。

来源:红网

作者:徐向东

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/15/8306616.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页