当前位置:

高校奖励新生独自报到传达了善意

来源:红网 作者:尹凯 编辑:陈乘 2020-09-15 16:01:29
时刻新闻
—分享—

又是一年开学季,当各大高校的开学典礼频繁刷屏时,9月13日,陕西西安一高校特别设立了独立新生奖,奖励独自一人报到的新生,这项举措以实际行动表现了学校对学生的善意关怀。学校规定凡是学生一个人无家长陪同报到的,可获得一个奖状和学校发的文化衫。

然而,善意的背后却引来了质疑。有人说:独立上学与是否独立没有关系,学校设立这一奖项着实无必要。其实不然,独立上学虽然不能完全等同于独立,但起码代表了独立意识的觉醒。笔者刚上大学时,进入宿舍后发现,无论是室友还是隔壁的同学,大家都是由家长陪同而来,并且帮忙收拾屋子,整理物件,没有一个人是独自来上学的。如今的时代,条件越来越好,大学生的独立性却呈下降趋势,从很多大学生面对自己的事情都无法做主时就能看出。他们依赖性很强,必须要去询问别人的意见,心智并没有表现出跟上年龄的成熟。那么我们是不是可以把独自上学报到看成是独立的第一步呢?学校对此作出奖励无可厚非。

笔者曾经听一位老师讲过他上大学时的经历。他说,当时家里条件不好,父母没有办法送他上大学。万般无奈之下,他只能一个人背起行囊在火车上站了18个小时,中途连厕所都不敢去。到学校以后,老师见他独立性很强,直接让他当了学生干部。多年后提起这段经历,他无比感谢那时的自己,一个人去上学的确给了他极大的锻炼,无论日后遇上什么困难,他都会用这种精神去克服。由此可见,青年时代养成的独立性是一生的财富。

如果学生丧失独立性会有什么后果呢?2017年,媒体报道了六盘水师范学院被暴雨侵袭,保洁阿姨冒雨背着大学生趟水过河的事件。一时之间,舆论哗然,二十几岁的大学生居然连这点独立性都没有?甚至需要五十多岁的阿姨背着上课,他们的鞋就那么怕沾水,那么金贵吗?想来这与学校对于独立性的宣传缺失脱不开关系,生生把大学生养成了巨婴。

学校奖励独立报到的新生,也是想体现在大学的第一课要学会独立的主题。学校送给学生的奖品是奖状和文化衫,恰似月光一般柔和,不仅传递了学校的善意,更能给独自一人的学生带来家的归属感,何乐而不为呢?

来源:红网

作者:尹凯

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/15/8306673.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页