当前位置:

【地评线】红辣椒网评:让青春豪情在抗疫中“淬炼升腾”

来源:红网 作者:肖迪 编辑:张瑜 2020-09-24 15:36:03
时刻新闻
—分享—

近日,中央宣传部、共青团中央、中央军委政治工作部联合主办的“青春在战疫中绽放”首场全国宣讲报告会21日在人民大会堂举行。夜以继日奋战一线的北京大学援助湖北医疗队90后代表吴超、展现“中国速度”的火神山医院建设团队青年突击队队长肖帅、被誉为“生命摆渡人”的快递小哥汪勇等8位宣讲团成员,为700多名各界代表讲述了他们在抗疫一线的奋斗故事,展示了他们为抗疫精神写下的“青春注脚”。

青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上深情点赞“90后”“00后”医务人员群体堪当大任,赞扬他们的事迹令人欣慰、令人感动。当代青年置身于世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局之下,必须胸怀大局、躬身入局、敢破困局,在大战大考中浴火锻造、淬炼升腾。

胸怀大局,厚植“洒向千峰秋叶丹”的爱国情怀。热爱祖国是立身之本、成才之基。四川24岁的青年护士佘沙,连续3次请战武汉,她说自己是汶川地震的幸存者,国家有难一定要挺身而出。武汉市江夏区金口卫生院95后医生甘如意,在武汉封城后冒着寒风冷雨,独自骑行4天3夜、近300多公里,从荆州老家返回战斗岗位。可以说,在这次疫情防控阻击战中,冲在防疫一线的青年战疫者用自己的行动赋予了爱国主义新的时代内涵。当代青年要扣好人生的“第一粒扣子”,永葆对民族命运的拳拳之心、对中华大地的兹兹之念、对国家富强的殷殷之望,坚持爱党、爱国、爱社会主义相统一,自觉将爱国情、强国志、报国行贯穿个人理想、奋斗和事业的始终,把青春之力、奋斗之志转化为脚踏实地、不懈奋进的报国行动,把青春华章书写在祖国大地上。

躬身入局,涵养“绝知此事要躬行”的实践品格。疫情之后,中国要在新的“全球治理坐标系”中谋发展,我辈青年必当躬身入局,在新时代做出新作为。此次抗疫中,在4.2万名援助湖北医务人员里,有1.2万名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。他们在火线上激扬青春力量,以行动书写青春篇章。以抗疫中涌现出的优秀青年为榜样,牢固树立“梦想从学习开始,事业靠本领成就”的理念,把“读万卷书”和“行万里路”结合起来,多到基层一线经风雨、壮筋骨、长才干,多去艰苦环境磨意志、炼心性、强作风,多在关键时刻站得出、顶得上、打得赢,在知行合一中“拔节孕穗”,在实践沃土中“茁壮成长”。

敢破困局,永葆“越是艰险越向前”的奋斗精神。人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。创造7个“世界第一”的新冠肺炎科研攻关团队成员刘江宁是一名80后学者,探月工程核心团队的平均年龄不过30多岁,他们面向时代所指、国家所需、人民所盼,不断地求真求是、深耕深研、创新创造,在滚石上山处扛起了时代责任,在爬坡过坎时续写了新的荣光。当前,新冠肺炎疫情的大流行使百年未有之大变局加速演进,当代青年不仅要善于从抗疫斗争中总结反思,时刻绷紧防范化解“黑天鹅”“灰犀牛”事件的思想弦,在补齐社会治理短板,推进疾病预防控制和公共卫生体系改革等方面贡献智慧和力量;更要善于从发展变革中抓住机遇,直面最前沿、最高端,积极探索发展新技术、新业态、新模式,努力在“卡脖子”的关键领域攻下一个个“娄山关”和“腊子口”,成为名副其实的“强国一代”。

河出潼关,因太华之阻而增其奔涌;风回三峡,因巫山为隔而显其怒号。在伟大抗疫精神的感召下,青春热血不会因战疫艰险而稍减“滚烫”,青春梦想只会因抗疫精神而更添“成色”。当代青年必将以少年之心气、青春之生气、昂扬之锐气,不断务实求学、务实求变、务实求新、务实求进,在实现中华民族伟大复兴的宏伟征程上汇聚起一股股奔腾汹涌、澎湃向前的青春洪流。

来源:红网

作者:肖迪

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/24/8359588.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页