当前位置:

夹着尾巴做人

来源:红网 作者:冷雪峰 编辑:张瑜 2020-10-09 21:42:33
时刻新闻
—分享—

对夹着尾巴做人的人,有人不是很喜欢,斥之为伪君子。缘由就是明明不是这样一号人,却硬要装成那样的人,博取大家的尊重、信任或者同情。这个“装”自然有装扮的成分,如同演戏时的扮演,不是真正的自我,放不开也不可能放得开,结果自然是这人虽然被他人叫好却自己活得憋屈。前半生的老谋子就是这样一位爷们。

国庆长假期间读到一篇网文,说老谋子从小学到大学都是夹着尾巴做人,非常能够做到忍这个字的精髓。儿时上学时,因为他父亲毕业于黄埔军校,老谋子饱受边缘化,只能夹着尾巴做人,“寻求别人的接纳”。直到他拼了命学会了绘画,才逐渐有了些自信。他从农村到工厂后,因为待遇不够理想和出身问题,经常被很多公共活动排斥在外,心里很不是滋味。后来通过找关系,老谋子被破例录取进北电,起初仍然只能夹着尾巴做人,直到学习了很多电影知识,“追求自己的爱好完成自己的梦想”,才逐渐消除自卑感。在拍摄电影时和巩皇邂逅后,便与原配妻子离婚。文章说,其实老谋子的目的很简单,就是不想再和前半生一样压抑、自卑,巩皇的年轻让他又找回了自己本来应有的活力和自由,事业有成的他只是想救赎自己的心灵,“只想给自己一个好的精神生活”,“不一样的人生”。这样说来,是否夹着尾巴做人,并不是难题,也无关乎贫富贵贱,完全取决于各人的主观意志。老谋子前半生为了做更好的人,他得“卧薪尝胆”,所以在条件不成熟的时候,他不得不夹着尾巴做人;后半生做人不再夹着尾巴,那是他已经成了人物,世界级的知名导演,他有资格有本钱昂首挺胸、甩开膀子横着走路,再夹着尾巴装孙子,那是他的耻辱。

钟南山院士的儿子钟帷德,前阵子“被骂火”,却让我对喜欢骂别人伪君子的君子们万分失望。事情的起因很简单。钟帷德在接受采访时,穿戴了一条值钱的爱马仕腰带,于是有人骂了——“你看这个钟帷德,大腹便便,一看就是酒囊饭袋,一点没有钟南山院士的风采,身为一个医生居然穿着奢侈品!”瞧这骂的,言下之意不就是责怪人家身为钟南山的儿子,居然太过分炫耀,不懂得或者说居然没有“夹着尾巴做人”,维护老子钟南山院士的形象!这是什么强盗逻辑?这让我在对“君子”们刮目相看的同时,甚至也对我践行已久的“夹着尾巴做人”准则产生了怀疑。

鲁迅先生也曾撰文表达过自己的不满。“但中国一般的趋势,却只在向驯良之类——‘静’的一方面发展,低眉顺眼,唯唯诺诺,才算是一个好孩子,名之曰‘有趣’。”钟帷德突破了一般人头脑中固有的模范人物窠臼,仅仅做了一回自己而已,就算不得是钟南山先生的“好孩子”?其实,更多人不知道的是,人家老子英雄儿子也是绝对的好汉,是位享受着国务院特殊津贴的国家级人才。一条品牌腰带就能让他不再受到尊重?幼稚了吧,眼下正不知多少人争着挂他的专家号哩。呵呵,还好,好像到目前为止,从来也没人关心过钟南山的工资几何,想来,他儿子的年收入大概也没人怀疑。如今,仅仅因了是钟南山的儿子居然穿戴了一条爱马仕腰带,有人就大惊小怪、花容失色,这种爱屋及乌的恨铁不成钢、强人所难,明显是惹上了道德洁癖,得改改了。

我始终觉得,“夹着尾巴做人”是一种自我精神的自律。有本事而不目空一切,这才叫低调不张扬,夹着尾巴做人。譬如获颁授“共和国勋章”的钟南山,降非典战新冠,誉满华夏。新冠疫情第一时间,84岁的他一边告诉公众尽量不要去武汉,一边自己登上去武汉的高铁,挂帅“逆行”出征。高铁没有座位,他挤在餐车一角就“疲惫地睡着了”,没有满世界嚷嚷着说,此去,他要提出防控策略和防治措施挽救无数生命!钟南山满腹经纶、德高望重,却不侍才自傲、倚老卖老,国士无双,实至名归。他说自己“走上红地毯去领奖的时候,我就走得快一点”,为啥?“故意想要展现自己还没老,还能干点事。”这“尾巴”夹得,如何不让人肃然起敬、热泪盈眶!

钟南山只有一个,我们还有更多像钟南山一样被永远记入史册的英雄和偶像。这值得我们欣喜,但我们没有理由要求人人都是钟南山,哪怕这人是钟南山的儿子。

陈果说,自我节制比自我放纵更接近自由。有钱就任性,不值得稀奇,你有钱了还是不任性,这才叫做牛。所以,想夹着尾巴做人,你首先得是个有本事的人。中国古代处世奇书《格言联璧》中有言曰:“聪明睿智,守之以愚;功被天下,守之以让;勇力振世,守之以怯;道德隆重,守之以谦。”能做到这四件事,才能称得上是真正的夹着尾巴做人。聪明智慧却敦厚拙朴而不锋芒毕露,这是低调,是夹着尾巴做人;功高盖世却谦虚礼让而不居功自傲,这是低调,是夹着尾巴做人;勇猛无敌却有所忌惮而始终小心谨慎,这是低调,是夹着尾巴做人;道德高尚却谦卑恭敬而不轻慢众生,这是低调,是夹着尾巴做人。对普通大众来说,穷不失志,富不颠狂,就是低调,是真的夹着尾巴做人。谋到一官半职就拿腔作调,发了一点横财就目中无人,事业小有成就翘起尾巴,本质上是道德修养出了问题。这种人不懂得有所为有所不为,放纵而不自律,违背我们这个社会所倡导的行为规范和价值标准,永远只为自己活着,必然会失去很多甚至自由。

所以,“夹着尾巴做人”,应该是对有本事却低调之人优秀品德的褒奖,绝不应该成为某些人察言观色、诚惶诚恐、卑恭顺从,“装孙子”变着法子“讨巧”的借口。都说“优秀是一种习惯”,发自内心的严以律己,心中有戒,眼中有苍生,持之以恒真做人、做真人,始终保持真我本质,“夹着尾巴做人”才能散发出君子风范的光芒。时代呼唤着这样的人,我亦愿毕生孜孜不懈地追求。

来源:红网

作者:冷雪峰

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/09/8474880.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页