当前位置:

【地评线】红辣椒网评:年轻干部怎样“想干事、能干事、干成事”

来源:红网 作者:傅斌 编辑:陈乘 2020-10-12 15:54:51
时刻新闻
—分享—

10月10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班。习近平总书记出席开班式,并以“提高解决实际问题能力”为题,为全体学员讲授了第一课。他说:“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”

年轻干部提高解决问题能力,要牢牢把好“想干事”这个思想“总开关”。思想是行动的先导,想干事是干成事的前提。一个人思想通了,一通百通。思想认识上去了,精神面貌、工作态度、工作思路和工作方法都会随之发生明显变化。要想干成一番事业,就必须抓住“想干事”这个思想“总开关”。作为党的干部特别是年轻干部,行动的“总开关”就是全心全意为人民服务的理想信念。我们来自人民群众,根植于人民群众,没有人民群众的拥护,就没有我们今天的伟大事业。没有人民群众的支持,我们建设伟大工程就是“空中楼阁”。干部特别是年轻干部必须把全心全意为人民谋福祉作为“想干事”的出发点和落脚点。

年轻干部提高解决问题能力,要在攻坚克难中增强“能干事”的能力本领。能力是解决问题的前提和基础。每时每刻,我们都在面对错综复杂的国际问题和艰巨的改革发展稳定难题,干部能力是否跟得上,不仅事关个人成长,更关系党的事业成败,关系发展全局。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。解决这些问题,必须坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇,要在把握正确政治方向中锤炼过硬政治能力,在深入基层倾听群众所想所急所盼、了解和掌握真实情况中提高调研研究能力,在综合评判、科学取舍中提高科学决策能力,在全面推进党和国家各项工作中提高改革攻坚能力,在应对各种风险挑战中提高应急处突能力,在解决群众“急难愁盼”中提高群众工作能力,在真抓实干中提高抓落实能力。以“时刻准备着”的心态应对各种艰难挑战,解决各种难题困难,推动伟大事业在不断解决问题中前进。

年轻干部提高解决问题能力,要在深入基层服务群众中多“干成事”。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是我党的初心和使命。年轻干部要真正把群众当作我们的“家人”“亲人”,时刻把群众的安危冷暖放在心上,不做“表面文章”,实实在在地帮助群众解决“急难愁盼”的问题。要把党中央的各项惠民政策落到实处,在带领群众艰苦奋斗、勤劳致富上多干事干成事,要在群众收入、就业、教育、社保、医保、住房等方面不断取得实实在在的成果,以群众看得见摸得着感受得到的获得感提升群众的满意度幸福感。

来源:红网

作者:傅斌

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/12/8479391.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页