当前位置:

让“就地过年”成为更多人的“最优选”

来源:红网 作者:张小草 编辑:张瑜 2021-01-13 16:03:20
时刻新闻
—分享—

最近,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情防控形势复杂。国家卫健委和多个省份纷纷发声,倡议在工作地过节、非必要不离开当地。“今年过年打算在哪过?”“还能回老家吗?”成为不少人关注的话题。

作为中国人最重视的传统节日,春节自古承载着大家对团圆的期许和对故乡的眷念,代表着阖家团圆、祥和喜乐,历来也是我国人群聚集流动量最大的时间段。2021年春节将近,面对疫情防控压力,“就地过年”无疑是减少人员流动、降低病毒传播和感染风险的“最优选”,为的是尽可能保障每个人的安全。张伯礼院士日前就明确表示,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。

由于“倡议”不是“强制”,虽然不少人对“就地过年”表示理解,但还有一些人持观望态度。毕竟大家思乡心切,让所有人都果断放弃回乡与亲人团聚的打算,确实存在难度。从一些网友的留言中不难看出,大家最多的是对“就地过年”能否“就”得顺心表示担忧:害怕“就地过年”变“就地加班”,担心没有亲人陪伴难免孤单感伤......尤其是独自一人在外务工的“打工人”,如遇节日商铺门店关闭,可能吃饭、住宿、物资采购都存在一定的困难。

“吾心安处是吾乡”,让“就地过年”成为更多人的“最优选”,重要的还是能够留住人、安下心,需在细处下足功夫。

“就地过年”,配套保障“不将就”,要让大家能够“留得住”。各地政府、相关部门和企业应多方联动,在严格防控措施的前提下,尽可能为留下过年的外来人员提供更加周到暖心的服务保障。比如保障物资充足供应,引导错峰出行和线上消费,以及保障劳动者权益、改善就餐条件、丰富节日生活、做好心理疏导等。目前,多地为留住外省、外市职工诚意满满,结合本地区实际情况“放大招”。如给外省职工发放“留岗红包”、为加班加点企业职工严格按照《劳动法》支付3倍工资报酬、发放消费券、开放A级景区免费游览等,还有地区了出台错峰放假、弹性休假等鼓励措施。此外,还可以充分发挥党员干部的带头作用,鼓励党政机关、企事业单位干部带头留下,形成“带动一片”的良好效果。

针对家中有留守老人、留守儿童等的群体,劳务输出地的相关部门、社区(村)还应打好“配合战”。在节日期间多给与关心和温暖,物质和心理上多一些帮扶,尽可能减少异乡人的后顾之忧,让他们安心留下。

同时,“就地过年”,“操作”不能“一刀切”,要让倡议有温度。在严格落实当地疫情防控措施的前提下,不能简单粗暴地“强制就地”“人为设障”。多地已明确,确有需要返乡者,需严格遵守当地的核酸检测、备案和隔离等防控要求。返乡的人员是个人安全的“第一责任人”,在旅途中要做好防护,戴好口罩,保持社交距离,尽可能减少在公共交通上进餐、如厕次数,保留好机票车票,并在抵达目的地后对随身物品表面及时消毒,配合当地疫情防控部门的相关要求,对自己和他人负责。

来源:红网

作者:张小草

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/13/8832502.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页