当前位置:

农村防疫呼唤更多“土味喊话”

来源:红网 作者:​​​​孟伟 编辑:张瑜 2021-01-21 20:29:42
时刻新闻
—分享—

近日,去年走红网络的河南“硬核”村长又喊话了。他自编顺口溜,用大喇叭喊过年三原则:不催婚、不催生、不催孩儿往家奔,再一次走红网络。李德平用地道的河南话引导村民就地过年,用最直白朴实的表达让大家相信“咱就地过年,亲情不减”。(1月21日 澎湃新闻)

村长再次用大喇叭喊话防疫,其内容之魔性让网友直呼:“恁说嘞都对”!“不要怕耽误,今年的媒茬儿相亲都得戴着口罩,你能瞅见啥?”,“警惕放松,后患无穷。甭见天乱窜,成天瞎出溜,东家长李家短,不要以为你上人家去人家可敬你”,“告诉各家娃娃,实在想爹娘,淘宝买点年货送回家,情到礼到心意佳”……村长的喊话可以说条条是道,句句说进了老百姓的心窝子,这样的大喇叭喊话,想不得到村民们的支持都难。

我们愿意听到这样的土味儿喊话,因为它们得劲又暖心。近期,河北石家庄、黑龙江绥化等地发生聚集性疫情,农村防疫防控工作成为重中之重,大喇叭就是我们抗击疫情的宣传阵地。的确,“只要还有一勺油,不往外面瞎转悠”。你说整天嗑着瓜子到处串门,人家真的欢迎你吗?各地都在提倡就地过年,催着孩子回家过年真没啥意义,如果把孩子叫回来就是为了催婚、催生,这只是给孩子们添堵。“硬核村长”把大家心里清楚,却碍于情面不好言说的点,通通抓住了,不光听着得劲,心里也温暖啊。

农村防疫是场硬仗,我们需要更多的“硬核村长”发挥作用。村民坐在炕头就能听到大喇叭广播,这些防疫顺口溜非但不土,而是极具浓郁地域根性的文化表达。比如,近日河北石家庄一小伙自编的防疫顺口溜,句句都是梗——“宁可把脑袋睡扁,也不要出去冒险”,这喊话真的很可以。再例如,这几天黑龙江省宝清县的流传的“东北硬核防疫顺口溜”:其实病毒不可怕,就怕大家不听话;在家喝点小酒,也不出去乱走;宁可自己灌醉,也不参加聚会。最魔性的方言,最是对症下药,它们的作用不容忽视。

农村防疫呼唤更多的“土味喊话”。这些朗朗上口的防疫顺口溜,正在悄悄打通农村防疫的“最后一公里”,正在广大村民思想中生根发芽,引领我们团结起来向着疫情宣战。

来源:红网

作者:​​​​孟伟

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/21/8909658.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页