当前位置:

【地评线】红辣椒网评:抓民生就是抓发展

来源:红网 作者:腾扬阳 编辑:陈乘 2021-03-09 16:30:10
时刻新闻
—分享—

文/腾扬阳

3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来。

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,依靠人民才能成就历史伟业。进入新时代,面对新任务,夺取新胜利,仍然必须毫不动摇地坚持以人民为中心谋发展抓发展。

民心是最大的政治,得民心者得天下,失民心者失天下。群众是历史的创造者,是实践的主体、认识的主体,必须从群众的实践和认识中汲取智慧和营养,才能形成科学的理论、方针和政策。我们要走进群众,在懂民心、知民情上下功夫;走近矛盾,在纾民怨、解民忧上下功夫;走到一线,在顺民意、惠民生上下功夫。要经常与人民群众换位思考,以心换心、将心比心,始终站在人民群众的立场上思考问题、解决问题,让每一项决策部署都能符合人民群众的根本利益,始终赢得人民群众的拥护和爱戴。

民生期许殷殷,奋斗未有穷期。坚持以人民为中心的发展思想,就要牢牢把握人民主体地位,加快补齐民生短板,让改革发展成果更多更公平惠及人民。多措并举巩固脱贫成果,确保全面小康路上一个都不掉队;切实解决好同老百姓息息相关的就业、教育、社保、医疗、住房、环保、食品安全等问题,织密织牢民生保障网;坚持绿水青山就是金山银山的理念,促进经济社会发展全面绿色转型,满足人民日益增长的优美生态环境需要。新时代坚持和发展中国特色社会主义是一项具有开创性的事业,其艰巨性、复杂性前所未有,前进道路不可能一帆风顺,各种各样的“拦路虎”和“绊脚石”随时会出现。永葆斗争精神,勇于刀刃向内,始终做到与人民想在一起、干在一起,使我们持续拥有推动历史前进的磅礴力量。

民生需求蕴藏着经济发展的强劲动力,抓民生也是抓发展。高质量发展离不开人民的参与,发展成果需要得到人民认同。只有坚持以人民为中心,不断激发人民群众积极性、主动性和创造性,才能汇聚起磅礴力量,在新时代新征程上披荆斩棘、破浪前行。

来源:红网

作者:腾扬阳

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/03/09/9076295.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页