当前位置:

【地评线】红辣椒网评:用好红色资源,磨砺使命担当

来源:红网 作者:徐向东 编辑:陈乘 2021-03-15 17:01:09
时刻新闻
—分享—

文/徐向东

2021年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团、青海代表团审议时,围绕党史学习教育发表了重要讲话,提出了明确要求。

连日来,各地各部门认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,探索创新学习活动,让红色历史深植广大党员干部心中,在建党百年之际磨砺使命担当。

用好红色资源,走进红色历史。遍布于全国各地的纪念馆、纪念地、革命旧址、烈士陵园等革命文物资源及烈士纪念设施,是红色基因的“孕育地”“储存库”,是感受党的初心使命、性质宗旨、理想信念,汲取干事创业的丰富智慧和有益营养的最佳“课堂”。实地瞻仰、踏访先辈们的遗迹、遗址、纪念馆,看那一件件带有温度的实物,听那一个个激动人心的故事,感受那一部部在艰苦卓绝环境中谱写的可歌可泣的诗篇,能够更加深刻地感受到共产党人的初心使命是穿越时空的力量,更加深刻地认识到红色资源是共产党人的血脉和基因,可以使心灵得以滋养、灵魂得以净化、境界得以提升,从红色基因中汲取前进的力量。

用好红色资源,创新教育形式。让红色资源活起来,立足实际、守正创新,就能增强学习教育的针对性和实效性。邀请重大历史事件亲历者走进课堂、走进网络,对红色故事的历史渊源、历史事件、对过去现在未来的影响等进行深入探究讲解,解寻历史密码,将故事背后那些充满人文精神和情怀的东西讲给受众听,能够让红色文化直抵人心,让红色精神润物无声。采取线上线下相结合的方式,开展党史讲座、知识竞赛等多样化活动,并拍摄党史微电影、短视频,适度运用声、光、电等现代科技手段,提高生动性、形象性和可感悟性,增强沉浸式、互动式体验,让受众更好地走进历史、了解历史,从而在内心激发红色认同、产生情感共鸣。

用好红色资源,激发奋斗力量。红色资源是跨越时空的种子,她的生命力在于挖掘出新的时代内涵,彰显出新的时代价值,激励党员干部坚定不移走好新时代赶考路。红色故事赓续初心使命,红色文化丰富精神供给,要用好用活红色资源,深入挖掘精神内涵,创新方式方法讲好党史故事,激发党员干部爱国热情和奋斗精神,为新时代迈向高质量发展汇聚磅礴力量。不断放大红色资源效应,引导广大干部群众更深入地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事解难题,把学习成效转化为工作动力和成效。

明镜所以照行,古事所以知今。知所从来,方明所往。党史学习教育中,各地要挖掘红色资源,发扬红色传统,加强红色教育,讲好红色故事,传承红色基因,赓续红色血脉,为新时代高质量发展凝聚磅礴力量,提供强大精神动力。

来源:红网

作者:徐向东

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/03/15/9091581.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页