当前位置:

【地评线】红辣椒网评:“樱花之约”是感恩和奋进的最佳注脚

来源:红网 作者:安子州 编辑:陈乘 2021-03-15 17:01:12
时刻新闻
—分享—

文/安子州

“武大无所有,聊赠一枝樱。”3月13日,武汉大学内的樱花灿若云霞,它们迎来了期待已久的贵客。“樱约而至 感恩有你”武汉大学致敬抗疫英雄赏樱专场启动,来自全国各地的1.2万余名抗疫医护人员(含家属)共赴“赏樱之约”。

2020年是新中国历史上极不平凡的一年,面对突如其来的严重疫情,中国人民风雨同舟、众志成城,不仅构筑起疫情防控的坚固防线,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,也铸就了伟大抗疫精神,书写了人类精神所演绎的又一个动人篇章。

没有精神依托的民族是没有前途的,没有精神支撑的国家是没有力量的。党中央一声号令,党政军民学总动员,东西南北中齐发动,一支又一支医疗队奔赴武汉,一批又一批医用物资涌向武汉……没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。2020年4月8日,武汉解封,这一天,人们盼了许久。而去年援鄂医务人员的一句“遗憾没能看到武汉的樱花”,一直被湖北人民挂怀。

“来年樱花盛开时,期望与君再相逢。”为了这一次相逢,武汉人民等了很久。在兑现承诺之时,为了迎接这些为武汉拼过命的英雄们,湖北人民再次拿出“最高礼遇”,机场、酒店歌舞相迎,路上警车开道,校园红毯迎客,志愿者热情陪同,只为让抗疫英雄们感受到“家”的温暖。

樱花、感激、热泪,感恩有你,一切美好如约而至。武汉大学举办援鄂抗疫医护人员赏樱专场,书写着“向抗疫英雄致敬”的拱门高架,红毯平铺,在志愿者的引导下,抗疫英雄们穿过拱门,走上红毯,在签名墙上写下美好的祝福。除武汉大学、东湖樱园等赏樱景点外,武汉市10多个A级景区、部分高校都以及宜昌、襄阳、十堰、孝感、黄冈、咸宁等地也发出邀约,这不仅体现出武汉和湖北人民感恩重情的形象,也展示出武汉和湖北安全健康的环境、疫后重振的活力。

相约赏花,既是为了铭记,也是为了感恩,更是为了积蓄力量不断前行。“封一座城,护一国人”,我们永远铭记英雄的湖北人民、武汉人民展现出的伟大精神和非凡力量,用勇敢和大爱,燃起一把火、撑起一片天,换来“疫”去春来、山河无恙。我们永远铭记从白衣为甲、逆行出征的医务人员到大爱无疆、无私奉献的志愿者,从临危受命、紧急攻关的科研人员到无惧寒暑、坚守岗位的社区工作者,在没有硝烟的战场上,处处都有冲锋陷阵的身影,处处都闪耀着伟大抗疫精神。

发展之路没有坦途,向上登攀尤为艰辛。站在“两个一百年”历史交汇点,面对百年未有之大变局,面对疫情还在全球蔓延,我们要擦亮精神底色,弘扬伟大抗疫精神,踏着春天的脚步再出发,在任何困难和风险面前都不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗,积极投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践,为“十四五”开局起步凝心聚力,在新征程创造新的历史辉煌。

来源:红网

作者:安子州

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/03/15/9091597.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页