当前位置:

【地评线】红辣椒网评:勇担使命,加快科技创新

来源:红网 作者:徐向东 编辑:陈乘 2021-03-16 15:41:29
时刻新闻
—分享—

文/徐向东

3月16日出版的《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》。文章强调,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。党的十八大以来,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。中国桥、中国路、中国车、中国网……一个个奇迹般的工程,托举起大国创新的高地;天眼探空、蛟龙入海、墨子传信、超算发威、北斗组网、嫦娥奔月、天问飞火、疫苗研发……一个个领先世界的科技突破,见证从“追赶”到“并跑”甚至“领跑”的转变。科技创新为我国发展注入强劲动力,科技工作者功不可没。

创新是实现可持续发展的不竭动力。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。“十四五”规划纲要把创新驱动提高到了前所未有的高度,突出创新在新发展格局中的核心地位。加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。广大科学家和科技工作者尤须增强历史责任感和使命感,肩负起时代赋予的科技创新重任。

科技的广度和深度,决定着创新发展的高度和厚度。向科技广度和深度进军,最关键是要聚焦原始创新能力,努力实现更多从0到1的突破。实现更多“从0到1”,意味着向更多“卡脖子”的地方开刀,大力提升自主创新能力。基础研究是科学创新的源头,是新技术、新发明的先导。我国面临的很多“卡脖子”技术问题,根子是基础研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚。要强化基础研究,促进基础研究与应用研究融通创新发展,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,全面提升创新能力。创造更多“从无到有”,意味着创新难度更大、任务更艰巨繁重,这对广大科学家和科技工作者提出了更高要求。

科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。广大科技工作者只有不断弘扬科学家精神,才能肩负起历史赋予的科技创新重任,勇做新时代科技创新的排头兵。新形势下弘扬科学家精神,就要不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。既要树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,又要多出高水平的原创成果,为不断丰富和发展科学体系作出贡献,让科技创新成果源源不断涌现出来。

“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”百年大党风华正茂,创新中国朝气蓬勃。科技工作者要勇担使命,加快科技创新,在重大科技领域不断取得新突破,为夯实世界科技强国建设的根基而做出不懈努力。

来源:红网

作者:徐向东

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/03/16/9094959.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页