当前位置:

【地评线】红辣椒网评:从四本“指定书目”中汲取前行力量

来源:红网 作者:片刻 编辑:张瑜 2021-03-18 21:18:14
时刻新闻
—分享—

文/片刻

党史学习教育用书出版座谈会暨专题宣讲动员会15日在京召开,四本“指定书目”亮相——习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》。

“欲知大道,必先为史”。在中国共产党建党百周年之际,我们在全党开展党史学习教育,就是为了牢记历史,为了从我们党的百年光辉历程中汲取经验,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。这四本“指定书目”凝结着数代中国共产党人的智慧和心血,堪称党史学习教育的“地基”。广大党员干部要认真学习四本“指定书目”,既要把每一本读通读透,又要将四本书相互参照、相互印证,从而夯实理论基础,坚定理想信念,牢记初心使命,汲取前行力量。

认真学习“指定书目”,夯实理论基础。理论就是武器,思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论指引。我们党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。四本“指定书目”,既对党史上若干重大问题作出新总结,为我们深入学习和掌握党的历史提供了根本遵循。同时,收录了我们党的领导人在领导中国革命、建设、改革过程中,围绕中国共产党历史发表的讲话、报告、谈话、批示和书信等重要文献,有利于我们全面系统地学习理论,夯实我们的理论基础。

认真学习“指定书目”,坚定理想信念。“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。回顾历史,我们不难得出“没有共产党,就没有新中国”的结论。正是在中国共产党的领导下,我们坚定不移走社会主义道路,我们才取得了今天的辉煌成就。四本“指定书目”,记录了一百年来中国共产党团结带领人民进行革命、建设和改革的光辉历程,系统总结了党和国家事业不断从胜利走向胜利的宝贵经验,集中彰显了党在各个历史时期淬炼锻造的伟大精神。认真学习“指定书目”,有利于我们认识到红色政权来之不易,认识到中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,从而毫不动摇地坚持党的领导,坚定中国特色社会主义信念,坚定为共产主义事业奋斗终生的理想。

认真学习“指定书目”,牢记初心使命。江山就是人民,人民就是江山。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。四本“指定书目”,系统回顾了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,记录了如长征路上“半条被子”这样体现党民一家亲的故事,做到了论从史出、理从事出。认真学习“指定书目”,有利于我们从鲜活的历史故事中深刻认识“全心全意为人民服务”的宗旨,从而坚定我们“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命。

来源:红网

作者:片刻

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/03/18/9106506.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页