当前位置:

【地评线】红辣椒网评:让更多“土专家”在乡村振兴中建功立业

来源:红网 作者:安子州 编辑:陈乘 2021-03-22 17:19:31
时刻新闻
—分享—

文/安子州

近日,在贵州省三穗县瓦寨镇调洞蔬菜坝区一场田间“微讲堂”吸引了村民围观。“庄稼一枝花,全靠肥当家。有机肥不仅能够提高农作物的品质,还能改良土壤性质,提高土壤保水保肥能力……”调洞村蔬菜种植“土专家”肖以江正在为菜农们讲解科学施肥的重要性。

人勤春来早,春耕备耕忙。眼下,春耕春管正在各地有序开展。育秧移栽、田间管理、托管服务、技术指导……其中,党员“土专家”或云端答疑,或组成帮扶团授技,或走进田间地头,奏响春耕号子。神州大地上,一堂堂生动的春耕技术公开课,播撒着沉甸甸的丰收希望。

把农业知识送到田间地头,把产业体系引进偏远山村,把科技服务带到群众家中,手里有本事、身上有绝活儿的“土专家”“田秀才”足迹踏遍乡村田坎,将实验室建到田间地头,让技术长在“泥土里”,做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,就像种子一般,在大地上生根发芽。

全面推进乡村振兴,人才是关键。各地应营造良好的创业环境,既要吸引激励更多优秀人才扎根基层、服务乡村振兴,更要关注本地人才的培养。因为,在广大农村,地怎么种更高产、肥怎么施更有效、树怎么嫁接果实更饱满,这些“土专家”更有发言权。或许他们没有高学历,但他们长期坚守在农业生产一线,经年累月地和土地打交道,对于脚下的土地更熟悉,对于农民的需求更了解,所以他们正是打通农业技术供需“最后一公里”的好帮手。当然,乡土人才对于农业知识的更新、市场信息的判断等方面依然还有着短板,这就需要通过加大培训力度,把乡村蕴藏着的人力资源转化成人力资本。

蓄人才之水养发展之鱼。只有激励更多“土专家”“田秀才”在乡村振兴的大舞台上建功立业,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,才能为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力的人才支撑。

来源:红网

作者:安子州

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/03/22/9113975.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页