当前位置:

魅族就清明争议文案道歉,营销也要把握好度

来源:红网 作者:梁宁宁 编辑:陈乘 2021-04-05 19:30:37
时刻新闻
—分享—

青辣椒.jpg

4月4日早间,魅族科技发了一条微博文案,称“魅族18系列5G安全纯净旗舰,祭奠被干掉的广告”。文案一出,在微博平台引起了争议。部分网友认为在清明节这么严肃的日子,实在是不适合开这种玩笑,而且“祭奠”一词有失偏颇,但也有一些网友觉得抓住“祭奠”用词不当来大做文章是在挑刺,没必要如此上纲上线,毕竟这也只是营销文案,对此指责是小题大做。商家推出营销文案为品牌打广告进而促进销量的提高本无可厚非,但任何形式的营销都要适度!

在清明节祭奠祖先是我们中华民族的传统,而且近些年来在清明节这天还会有大型清明节祭奠英烈仪式,在这庄重严肃的一天,我们怀着沉重的心情缅怀先人。商家以此为由头借机宣传自以为蹭了热度,用想当然的“幽默”方式吸引受众,这确实不是合适的时机。清明节本就是严肃的一天,借此“玩梗”是不可取的。

来看新华字典对“祭奠”的释义,即:“为追念死者并安抚其在天之灵而举行仪式”,魅族的广告文案为了突出强调手机的无广告纯净系统这一特点,选用“祭奠”来达到效果。但“祭奠”这个词本身就是正面词汇,也就是我们常说的词的褒贬意义,这个词后面跟着的往往也是积极正面词汇,祭奠广告这个说法更是闻所未闻。“正是因为之前没有人用过这种说法,这才是创新啊”,少数网友持有类似观点,只能说这毫无逻辑可言,创新首先是具有创造性的事物其次才是新,并不是新的东西一定是创新。

广告营销也不是哗众取宠,创新更不是自以为是的幽默,这让我想起前段时间的全棉时代广告,为了宣传卸妆巾功效,含沙射影地侮辱女性,只是因为卸完妆的女性丑,尾随者吓跑了并发出了一声呕,拿外貌羞辱来创意,也真的是营销过度。如果今天的我们对魅族的清明节文案不提出质疑,明天会不会有其他商家更肆无忌惮地“开玩笑”?我们对魅族文案的质疑正是因为我们对于优秀传统文化的尊重,广告本就不该和我们的祖先还有无数英雄烈士相提并论,不管商家以何种方式开脱,这种提法都不可能让大部分受众接受。

当广告都用祭奠来修饰,“祭奠”这个词的严肃性又该如何守护?归根究底,营销不能无视实际情况去“创新”,对于商家来说,营销是好,但也要适度。

文/梁宁宁(广西大学)

来源:红网

作者:梁宁宁

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/05/9157101.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页