当前位置:

多些“智慧管理”,告别“城市看海”

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:张瑜 2021-04-16 23:08:06
时刻新闻
—分享—

文/郭元鹏

4月16日,宁波正式入汛。上午9点,记者在大庆南路来福士广场门口看到,工作人员正手持GPS设备对此处排水管网进行标高核定。 这个仪器就是液位计系统,一旦水位达到一定临界值,系统将自动发送点位和报警信息至智慧管网平台,工作人员能及时进行统筹调度,避免发生道路积水。井盖会“求救”、液位计自动定位……宁波687公里雨污水管实现了智慧监控。(4月16日《宁波日报》)

宁波市正在打造“智慧城市”,在“智慧城市”建设中,最引人关注的,就是应对雨季“城市看海”的“智慧监控”系统的布局了。宁波市市区的主要路段上的节点管道,已经安装了液位计系统60余套,今年还将安装100套以上液位计。除了液位计系统,宁波市还引入了会自动“求救”的窨井盖。

管道使用的“液位计”和“自动求救井盖”,都能起到对“管道水位”以及“井盖安全”的报警作用。当水位达到一定负荷时,当井盖出现问题时,管理部门就能依据现代科技提前预防,启动应急措施,将“城市看海”“井盖隐忧”可能降到最低。

“城市看海”“雨季隐患”已经成为了城市伤痛。一到雨季,尤其是汛期,因为暴雨而引发的潜在因素就随之而来,“雨一直下”,惊险就“一直在”。各地城市都会通过媒体提醒市民注意安全,有的地方还绘制了“城市积水地图”,引导市民避开危险区域;被大雨冲走的井盖之处,则有善良的市民提醒避开。

大雨就是很任性,年年都在雨季骄傲“上头条”,我们来看看昔日的“旧头条”:某城市,一对母子夜晚出行遭遇暴雨,跌落于路边的河里;某城市,一名小学生放学,因为雨水较大看不清路面,被窨井吞噬;某城市,老汉早起卖菜,遭遇暴雨不幸遇难;某城市,高考期间遭遇暴雨,老师很有创意地搞了个“课桌桥梁”,让孩子踏着课桌避开大水……

想起一首小时候喜欢听的歌,是那样的富有诗意:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。”可是放到“城市看海”的无奈中,诗意也就荡然无存了。去年,某地遭遇最强降雨,最深处水深达2米,大量群众被困。当地学生上学成了困难的事情,他们“荡起双桨”,用皮划艇去上学。

告别“荡起双桨”,宁波市一直在努力。宁波市的“海绵城市”实现了最大化的覆盖,这为告别“城市看海”提供了硬件基础。为了更加确保安全,除了加快“海绵城市”建设,宁波还用上了“智慧系统”,对雨水管道,对城市井盖进行“大数据管理”,及时畅通水流,及时修复井盖,确保了雨季安全,这值得其他城市参考学习。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/16/9195710.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页