当前位置:

高考考点就近安排值得借鉴推广

来源:红网 作者:​刘纯银 编辑:张瑜 2021-04-17 18:18:48
时刻新闻
—分享—

文/刘纯银

“今年合肥市区考区内设立‘分考区’,实现高考考点的相对就近安排。”对于今年市区高考的这一新变化,家长和考生们提及最多的词就是不用再“穿城跑”、提前抢订“高考房”……(4月16日《合肥晚报》)

众所周知,每年的中、高考工作,都是关系到学生毕业、升学的大事,也是最受全社会关注的要事。这些年来,随着我国社会经济的发展,特别是城镇化建设加快,各地城市规模、区域面积也越来越大。而每年一个城市市区作为单一考区,其覆盖半径也在不断扩大。为保证公平公正,以往市区高考考场全域随机编排,结果造成不少考生及家长在考试期间面临跨城流动,这给他们在考试期间住宿、餐饮和交通等方面带来诸多不便。

对于城市文明,古希腊哲学家亚里士多德曾说过:“城邦的长成出于人类‘生活’的发展,而实际的存在却是为了‘优良的生活’。”。为更好地服务考生,回应社会关切,今年合肥市教育考试院报经上级同意,将在合肥市区考区内设立分考区,实现高考考点相对就近安排。同时考生的考点、考场和座位号,仍然在分考区内按照既定规则随机编排。这一举措既确保高考公平公正,又大大方便广大考生和家长;既缓解交通压力,也在一定程度减少家庭费用支出(可以不用在宾馆预定高考房),可谓一举双赢。

正如合肥市市民姚先生所说:“虽然我家孩子才上高一,但我们一直也比较关注考点的安排情况。自己身边不少朋友每年都焦虑孩子参加高考的地点,特别是庐阳区的学生跨城区去合肥一中、八中等比较远的地方,往往是考点一发布就赶紧去抢订‘高考房’,还抢不到。现在好了,家长们也不用提前犯愁了。”

“以人为本,民生至上”,是智慧城市建设的出发点和落脚点。坚持民生至上,推动经济发展与社会建设同频共振,让发展更有“温度”,让幸福更有“质感”。合肥高考考点就近安排,看似小事,却是事关百姓利益的大事。不仅值得点赞,更值得其它城市借鉴推广。

来源:红网

作者:​刘纯银

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/17/9196654.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页