当前位置:

深挖半拉子水利工程背后的问题

来源:红网 作者:张立 编辑:化定兴 2021-04-18 16:31:42
时刻新闻
—分享—

文/张立

近日,《经济半小时》栏目接到了多地群众的反映,一些地方上的农田水利设施,派不上用场,要么是半拉子工程、要么就是摆设。农民着急等着水浇地,而这些国家投入资金修建的水利设施,却成了农民心头最窝火的事情。(4月17日 央视财经)

年年修建灌溉设施,但农民却守着这些所谓的智能灌溉设施无井可用、无水可浇。发生在河南省鹿邑县半拉子灌溉设施问题,如同野草般年年发生,当地农民已经对这种中看不中用的水利设施早已麻木。面对群众的询问和质疑,涉事单位相互之间推卸责任一般,已经给半拉子水利工程给出了些许答案。

媒体曝光的这些水利设施,都是国家投入上千万元资金的“全国新增千亿斤粮食生产能力规划项目”。这些项目,从中央到省到市县,都有相应配套资金,且金额巨大。但在具体施工建设中,水利工程年年建、年年不能用,国家巨额资金投入打了水漂。

而另一方面,一些建成的水利灌溉设施,因为新建的水利灌溉设施而被损坏。在为数仅存的水利设施中,因为部分设备已经损坏无法使用,同样让农民无井可用于灌溉。重建设而轻维护,导致部分“完整”的水利灌溉设施也不能用。建设方、监理方、使用方,都应该认真反思在半拉子水利工程建设管理使用中的责任缺失问题。

这些半拉子水利工程,其危害不言自明。村民自己拉线发电浇水,一则可能有漏电等不安全因素,二则加重了灌溉成本,三则另起炉灶式地浇水,也导致生产效率低下。

造成半拉子工程有诸多原因,应该一一深挖,深挖项目管理、监管漏洞,深挖责任漏洞,深挖维护农民权益漏洞,切实杜绝半拉子工程混迹于世、坑农害农的渠道,堵塞一些人在这个过程里中饱私囊的可能。

来源:红网

作者:张立

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/18/9197648.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页