当前位置:

热爱读书的马克思

来源:红网 作者:郑延国 编辑:化定兴 2021-05-12 22:52:27
时刻新闻
—分享—

文/郑延国

1818年5月5日出生的马克思,到2021年已经203岁了。老人家生前,他的两个女儿燕妮和劳拉曾问他:“您一生中最喜爱的是什么?”他回答说:“最喜爱的是读书。”

情形的确如此。马克思研究经济学,且计划写出一本专著。于是凡与经济学有关的书,他总要节衣缩食,千方百计买来一一钻研。他先后读过亚当·斯密、李嘉图、赛依、西斯蒙第、穆勒等人的古典著作,而且还做了24本笔记。有一次,他说什么也买不起一本书名为《通货史册》的书,只好写信向恩格斯求助。他在信中写道:“这本书或许压根儿就没有我不知道的新内容,但经济学家们既然对它如此大惊小怪,而我仅仅只读过它的节引。如果我不将它通读一过,便不安于我对经济学的写作。”十五年之后,马克思发表了《政治经济学批判》一书。

马克思写《资本论》,阅读了1500多种书籍。他从收集资料开始,然后将摘录、提纲、图表以及一切可能得到的数字、材料加以整理,做成系统的提要。经过一番番的深思熟虑之后,于1857年动笔写作。经过六年的辛苦耕耘,于1863年完成初稿,接着又不断打磨,直到1867年才推出《资本论》第一卷。

马克思一生读过的书涉及政治经济学、哲学、法学、历史学和社会学乃至诗歌、小说和散文等。马克思读书有四大特点。一是勤于笔记。凡是书中他认为重要的或有参考价值的内容,他都进行摘要,写出笔记。二是坚持不懈。马克思一生颠沛流离,居无定所,读书一事却从不间断。他在伦敦居住期间,尽管经济陷入困境,一家生活十分艰难,仍然坚持读书不辍。比如有一段时间,他每天早上9时准时到大英博物馆读书,直到晚上7时回家。春夏秋冬,寒风雪雨,每天如此。三是硬软兼施。将难读的“硬书”与易读的“软书”轮流阅读。前者指理论性很强的书,后者一般指文学书,如诗歌、散文、小说等。两者交替目耕,能够使疲劳而又绷紧的大脑得到调剂和舒缓。四是不做书奴。马克思曾毫不讳言地表明,书是他的奴隶,必须按他的意志为他服务。他的这种理念可谓与中国“尽信书不如无书”的说法暗合。正是在这种理念的支撑下,通过大量读书和长期实践,他和恩格斯创立了伟大的马克思主义,为中国共产党人提供了坚实的理论基础。

如今,在中国共产党成立一百年之际,我们更加怀念马克思,更加愿意以马克思为榜样,坚持学习,热爱读书。恰如习近平总书记2019年8月21日与《读者》编辑部工作人员交流时指出的那样:“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。”

来源:红网

作者:郑延国

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/05/12/9332823.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页