当前位置:

芙蓉国评论丨加强党的领导,公司治理中把握实现路径

来源:红网 作者:徐向东 编辑:陈乘 2021-06-01 18:17:02
时刻新闻
—分享—

芙蓉国长图.jpg

近日,中共中央办公厅印发了《关于中央企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的独特优势、光荣传统、力量所在。国有企业发展史,就是一部各级党组织和广大党员干部职工坚持党的领导、加强党的建设的奋斗史。中央企业要坚决贯彻落实《意见》,把握好完善公司治理中加强党的领导的实现路径,全面推进央企党的各项建设,为央企高质量发展提供坚强保证。

坚持党建引领。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。坚持党的领导,加强国有企业党建工作,事关国企改革和发展,事关国家治理现代化的实现。各级党委(党组)要站在巩固党的执政基础的高度,把国有企业党的建设作为管党治党的重要任务抓紧抓好,以党的建设引领企业生产经营,坚决听从党中央号令,始终听党话、跟党走。

坚持深度融合。党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一,把方向、管大局、保落实是发挥党组织领导核心和政治核心作用的本质和内涵。把方向,就是要牢牢把握国有企业改革发展的正确方向。管大局,就是作为治理主体的核心,坚持总揽全局,协调各方原则,议大事、抓重点,加强集体领导、推进科学决策。保落实,就是要充分发挥党组织的凝聚力、战斗力,发挥思想政治工作优势和动员能力,发挥领导工会、共青团等群团组织作用,管干部建班子带队伍,抓基层打基础,形成齐心协力抓落实的工作局面。

坚持固本强基。党的基层组织是贯彻落实党的路线方针政策的基础,更是国有企业推动改革发展的基础。在国企改革发展过程中,要抓实党支部建设为核心的基层建设,做到国企基层党组织和行政组织同建立、党务工作干部和生产管理干部同配备、党组织工作制度和经营管理制度同制定、党建工作和生产工作同考核。积极运用信息化手段建设党建工作系统,推动党的各项制度在基层刚性执行。找准企业基层党组织服务生产经营、凝聚职工群众、参与基层治理的着力点,不断增强基层党组织的政治功能和组织力,把企业基层党组织打造成为推动企业改革发展的坚强战斗堡垒。

坚持责任到位。落实全面从严治党主体责任,是各级党组织职责所在。要落实全面从严治党要求的制度安排,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。加强对国有企业负责人的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,大力纠治形式主义、官僚主义,一体推进建立不敢腐、不能腐、不想腐的机制,为企业改革发展营造风清气正的环境。

制度的生命力在于执行。各地区各有关部门和各中央企业党委(党组)要深刻认识新时代国有企业坚持党的领导、加强党的建设的新要求,加强分类指导,鼓励探索创新,在国有企业完善公司治理中切实加强党的领导。

来源:红网

作者:徐向东

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/01/9423846.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页