当前位置:

芙蓉国评论丨高考专列开行19年,为每一个梦想护航

来源:红网 作者:刘颂寒 编辑:陈乘 2021-06-08 16:56:52
时刻新闻
—分享—

芙蓉国长图.jpg

文/刘颂寒

高考如约而至,在大兴安岭嫩林铁路大杨树站站台上,425名考生及其家长在测温、扫码后登上K5117次“共青团号”高考专列,前往一百多公里外的鄂伦春族自治旗阿里河镇参加高考。这趟全国唯一的高考专列,中国铁路哈尔滨局集团有限公司已连续开行19年。

高考,是我国社会生活的一件大事,关系着广大学生和家庭的切身利益,关系着国家未来优秀人才的选拔,也关系社会公平。因此,每一年的高考,总能吸引公众的高度关注。高考专列坚守19年,从普通列车到“共青团号”,成为考生们追逐梦想的列车。

高考,从来都不是一个人的战场。让千万学生的逐梦之路更顺畅,不仅需要一个个家庭的守护,更离不开整个社会的共同努力。全国唯一一趟高考专列,19年如一日坚守,不仅让我们看到“人民铁路为人民”的担当,也让我们感受到了山区学子求学的不易。帮助学子圆梦高考,我们看到了全社会的联动。不管是全国各地出租车“爱心送考”,或是公园里跳舞大妈们的“静音行动”,抑或是各个“高考志愿者服务点”的公益服务……全社会联动为每一个高考生保驾护航,不仅是社会各界对高考学生的祝福,也展示出了社会文明的新高度。

奋勇拼搏书写青春最好的答卷,每一个追梦的年轻人都了不起。高考,对于千万学子而言,是成长之路的重要一步。大学里,学长们都在和考生分享自己的高考心得,告诉他们要沉着应答,不要过度紧张。作为高考“过来人”的他们,用自己的方式为这届高考生提供可行性建议,也让我们看到了青春最好的模样。青春只有经过磨砺,才能绽放最美好的光彩。星光不问赶路人,时光不负有心人。只要保持一颗平常心,努力考出最好的成绩,就能答好青春无悔这张考卷。

高考,国以选贤,教以树人,民以求进。全社会联动来帮助考生应对高考途中可能遇到的困难,为他们的逐梦之旅护航,让我们感受到了社会的温暖。

来源:红网

作者:刘颂寒

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/08/9480142.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页