当前位置:

芙蓉国评论丨筑牢防火篱笆,杜绝形式主义死灰复燃

来源:红网 作者:李小丽 编辑:陈乘 2021-06-22 16:24:35
时刻新闻
—分享—

芙蓉国长图.jpg

文/李小丽

坚决杜绝形式主义,纠治“指尖”歪风,让乱建群、搞打卡的现象得到纠偏,才能让广大基层干部远离手机信息的狂轰滥炸,安心投入到工作中来。2020年9月,习近平总书记在一份反映一些政务APP变味走样,占用基层干部大量时间的材料上作出“要摈除形式主义”的重要批示,明确指出移动互联网应用程序发展中出现的形式主义问题和症结,要求切实为基层减负。鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

功以才成,业由才广。人才,是我党执政兴国的基础。但是,一些地方不注重专业人才干专业的事情,反而痕迹主义泛滥,要求基层干部按时打卡、随喊随到,政务APP有了人气,却牺牲了广大基层干部的休息时间,让他们被困在打卡、点赞、推广的死循环中,成为了形式主义的牺牲者。正因为如此,全力整顿指尖上的形式主义,已经到了迫在眉睫的时候。摒弃形式主义,才能让广大基层干部扎根一线,心无旁骛地提升基层治理成效。

经过集中的攻坚整治,指尖上的形式主义得到了进一步的遏制,为基层干部卸掉了很多负担。例如,在湖北武汉,组织全市98个区和市直部门对移动互联网应用程序开展“全面体检”,进行清理的同时大力整合精简。在江苏,开展“啄木鸟行动”,完备基层政务APP监督队伍,直接听取基层评价。在浙江,持续做大做强“浙政钉”平台,整合兼并各种“低小散”应用程序……专项整治既取得了良好效果,又建立了常态化的监管措施,真正实现了为基层减负。

但是,我们依旧需要警惕形式主义的死灰复燃。需要知道,冰冻三尺绝非一日之寒,思想观念如果不能得到彻底扭转,就难以彻底根除形式主义的土壤。因此,一方面需要加大巩固整治成果,加强常态化监管,建立长效机制,防止形式主义卷土重来。另一方面要提升思想认识,改变以往注重形式,忽视成效的思想观念,切实摒弃数据好看才能出成绩的错误认知。只有巩固整治效果,将各项措施落在实处、细处,才能让基层干部扎根于一线、奉献于一线,而不是被手机所困扰。

来源:红网

作者:李小丽

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/22/9575413.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页