当前位置:

红网“青椒计划”2021年6月简报

来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:张瑜 2021-07-15 18:25:52
时刻新闻
—分享—

红网时刻7月15日讯 (记者 张瑜)红网“青椒计划”2021年6月优胜作品评选结果今日出炉。红网特邀湖南工业大学文学与新闻传播学院副院长罗新河教授点评,从275篇参评作品中评选出了5篇佳作。北京大学曹婧怡、湖南师范大学何煦阳、郑州大学许洪鑫、湖南师范大学王曦苇、西北大学王雨婷成为“青椒计划”6月优胜大学生作者。

为进一步强化与高校教学工作的联动,打造更多优秀评论新星,培育符合新时代要求的新闻舆论人才,红网红辣椒评论栏目于今年1月13日推出了“青椒计划”(点击查看详细信息)面向大学生开展评论写作竞赛。对于每月编发的“青椒计划”作品,红网理论评论中心将从中筛选推荐,邀请专家学者评出5篇佳作,予以300元/篇的奖励(以季度为单位发放)。月度优胜作者将直接被聘为红网青年评论员,颁发证书。

经统计,6月份,红网“青椒计划”共计收到来稿692篇,来自全国42所高校的191位大学生,在红辣椒评论栏目上发表了275篇评论作品。广西大学、郑州大学、广州大学、西京学院、南京师范大学、湖南师范大学、广州华商学院、苏州大学、浙江理工大学、湖南第一师范学院,名列“6月全国参与高校前10”。湖南师范大学、湖南第一师范学院、长沙理工大学、湖南工商大学、湖南理工学院名列 “5月湖南参与高校前5”。

在前5个月的比拼中,经长安大学副教授苏蕾、中国人民大学新闻学院讲师杨奇光、中南大学教授钟虎妹、湘潭大学文学与新闻学院教授罗如春、湖南工商大学教授康化夷点评,河北大学刘丽婕、中国人民大学吕行、重庆大学马力琪、安徽大学张梦琦、北京大学李祎欣、南京师范大学张雨龙、广西大学陈宇航、中国社会科学院大学贺子皓、广州华商学院赖键潮、西南大学鲁睿、西安财经大学刘欣蕊等一批优秀大学生脱颖而出。(详见文末往期“青椒计划”简报

经由中央媒体平台转载推荐,“青椒计划”部分作品形成了全国性广泛传播,在公共舆论场上留下了兼具锐度与深度的“青年声音”。如《老师加毕业生微信,久伴是最长情的告白》《钱学森试卷火遍全网,给了我们哪些启示?》《博士论文致谢直抵人心,让我们看到梦想的力量》等被学习强国“青春中国”栏目转载推荐;一路“象”北后,人与自然的关系向何处?》《“直腿神器”热销,别掉进容貌焦虑的陷阱等被《人民日报》App“锐评”栏目转载推荐。

WechatIMG1564.jpeg

“青椒计划”6月全国高校参与前10及湖南参与高校前5。

“青椒计划”6月作品比拼,红网特邀湖南工业大学文学与新闻传播学院副院长、湖南省青年骨干教师,省一流专业汉语言文学专业负责人罗新河教授作为点评老师。

来自北京大学的曹婧怡,凭借作品《地铁站命名之争:信息时代下失败的高校突围(点击阅读)成为本月优胜作者。罗新河点评认为,“行文过程起承转合自然流畅,收控自如,然而曲折起伏,丝丝相扣,富有节奏与张力,体现了作者较强的逻辑思维与高超的文字驾驭力”。湖南师范大学何煦阳撰写的评论《要规范扫码点餐,得给消费者“反悔”的权利(点击阅读),也得到了罗新河教授的认可。他点评道,文章“环环相扣,理据充分,逻辑严密,内容充实,体现了较强的说理论证效果”。

对于郑州大学许洪鑫的评论《装“洋气”假宣传,农夫山泉有点……(点击阅读),罗新河教授认为,“整个评论过程,曲折婉转,理据充分,客观公正,详尽透彻,同时又与人为善,语重心长,讲究分寸,体现了作者良好的社会责任感和较强的语言驾驭力”。湖南师范大学王曦苇的评论《户外探险有偿救援:规范驴友行为的“上善之举”(点击阅读),则被认为“体现了作者对于伦理、法律问题的精到识见。首尾呼应,破立结合,环环相扣,语言严谨,富有一种逻辑的思辨力”。在罗新河教授看来,西北大学王雨婷的评论《心搏骤停旅客幸运被救,急救知识普及迫在眉睫(点击阅读) ,“立意独特,逆向思考”,“尤其值得指出的是,此文带给我们一个重要启示,居安思危、未雨绸缪,化被动为主动,应该成为我们社会生活和工作的常态,只有这样才能防患于未然”。

对于“青椒计划”6月优胜作品,罗新河教授依次进行了详细点评,详见《“青椒计划”6月佳作出炉,特邀湖南工业大学罗新河教授点评(点击阅读)罗新河教授认为,红网的“青椒计划”开展至今,已成为大学生培养专业素养、锻炼写作技能的公共平台,也是他们联系社会、表达意见、展示自我的敞亮窗口,对于探索高校教学与新闻媒体工作的融合与联动,以新的教育理念与模式,共同培育符合新时代要求的新闻舆论人才,发挥了巨大的推动效应。


1626324246.png

(扫一扫,查看红网“青椒计划”6月作品专题)

往期回顾>>>

红网“青椒计划”2021年1月简报

红网“青椒计划”2021年2月简报

红网“青椒计划”2021年3月简报

红网“青椒计划”2021年4月简报

红网“青椒计划”2021年5月简报

来源:红网

作者:红辣椒评论

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/14/9665580.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页