当前位置:

触犯“道德红线”的艺人该“凉了”

来源:红网 作者:郭慧敏 编辑:刘昱 2021-07-19 20:17:25
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

7月18日,都美竹发博文向吴亦凡“决战”,文章中谈及多项吴亦凡涉嫌违法的行为。随后接连有“受害者”站出来将吴亦凡的恶劣行为披露,网友的声讨只增不减。

根据该事件目前所披露的信息,无论是真是假,都已脱离私人领域成为公共话题。首先,吴亦凡本人是公共人物,其作为当事人之一,无论该事件最终结果如何,都会受到网友们的广泛关注。再者,其欺骗、利用多名年轻女性的行为已经落实,这种恶劣行径涉及违反社会公德,即使是普通人也会遭受道德层面的谴责。而其涉嫌未成年性侵一事更是让这一娱乐议题,上升成为法律议题、社会事件,在最终法律审判结果出来之前,必然受到人们的关注与讨论。

面对网络热点舆论,主流媒体的发声是网友们想看到的,也是媒体本身的职责。澎湃新闻的评论在媒体层面讲是在引导舆论的理性化,尊重法律,相信法律,避免舆论对司法程序的干扰,用法律终结这场“吃瓜”。但在情绪先行的网络时代,吴亦凡已经被“定罪”了,这条评论在情绪化的舆论当中没有起到太大作用,网友们对吴亦凡的声讨没有停止。

无论在最后结果中吴亦凡有没有犯法,他已经触及到了社会的道德红线,违背了公众对道德的共识。其作为公众人物,所获得的红利有一部分便是来自公众的关注,相对应的,他需要对社会负有一定的责任。如今,无论他有没有犯法,网友都不会允许这样一个有恶劣行径的人再出现于公众视野当中,这是网友对公众人物实施舆论监督的合理行为与权利。

在价值引导层面考虑,对他的“封杀”也是必须的。假如这样一个玩弄女性感情、毫无责任感的人继续出现在公众面前,所传达信号的是什么?对本已稍显畸形的饭圈文化又会造成怎样的影响?不得而知。

违背道德尺度的吴亦凡已经“凉了”,也必须“凉”。作为公众人物,他本应该是积极向上的、值得粉丝学习的,然而事到如今,在面对已经“实锤”的道德问题和可能存在的违法行为,仍有许多粉丝在做他的“后盾”,可见偶像对粉丝的影响之大。一个品行不端的人,怎配得上“偶像”二字?怎可以是引导青年价值观的公众人物?从中反映的偶像资格标准,以及畸形的饭圈文化都是值得人们深思的问题。

让公众视野中再无他的身影,是对网友呼声的反馈,是对饭圈文化的正向引领,更是对社会道德的负责。

文/郭慧敏 (江苏师范大学)

来源:红网

作者:郭慧敏

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/19/9686061.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页